Скорость звука в различных средах. Эффект Доплера в акустике
Приложение B.
Таблицы.
Таблица 1.4. Температурный коэффициент скорости звука в газах, м/с | |||
Газ | м/с | Газ | м/с |
Азот | 0,6 |
Кислород | 0,56 |
Аммиак | 0,7 |
Окись углерода | 0,6 |
Воздух | 0,59 |
Углекислый газ | 0,4 |
Гелий | 0,8 | - | - |
Таблица 1.5. Температурный коэффициент скорости звука в жидкостях, м/с | ||||
Жидкость | м/с | Жидкость | м/с | |
Вода: |
Раствор соли (5%-ный) | 2,9 | ||
- обычная | 2,5 |
Ртуть | -0,5 | |
- тяжёлая | 2,8 |
Спирт этиловый | -3,6 | |
Глицерин | -1,8 |
Эфир этиловый | -5,4 | |
Кислород жидкий (при 210 оC) | -8,3 | - | - | |
Примечание. Температурный коэффициент скорости звука показывает, на сколько метров в секунду увеличивается скорость звука в веществе при повышении его температуры на 1 оC. Знак минус показывает, что данная жидкость имеет отрицательный температурный коэффициент скорости. Это значит, что при увеличении температуры скорость звука в жидкости уменьшается. Исключение – вода, при повышении температуры от 0 до 74 оC скорость звука в ней увеличивается. Наибольшая скорость звука в воде при 74 оC равна 1555,5 м/с.