Особенности ЭМО на энергетических и промышленных объектах
Рис. 8. Установка защитных устройств классов I, II и III (по классификации МЭК) в сети TN-C-S 220/380 В
Что же касается устройств защиты линий связи и цифровых интерфейсов, то здесь многокаскадная структура часто реализуется в самом устройстве. Первый каскад производит отвод основной части энергии импульса. При этом высокочастотная составляющая, соответствующая обычно фронту импульса, проникает через первый каскад из-за ограниченного быстродействия последнего. Эта часть шунтируется быстродействующими стабилитронами второго каскада (время срабатывания - порядка 1-10 нс для разных модификаций ). Результаты лабораторного тестирования показали высокую эффективность подобных устройств. Так, например, грозовой импульс амплитудой 4 кВ от стандартного испытательного генератора может быть погашен практически полностью (см. рис. 9).
Top software development team roles and responsibilities
Tek(THS730A) STO1 200 V 200 uS Форма импульса (реальная амплитуда – 4 кВ, на входе осциллографа использован делитель) |
Tek(THS730A) STO2 20 V 50 uS Импульс на нагрузке, защищенной ТУЗ (амплитуда снижена до15 В) |
Рис. 9. Подавление стандартного грозового импульса устройством защиты интерфейса RS485 (типа ТУЗ)
4.5. Экранирование чувствительной аппаратуры
Иногда высокий уровень магнитных полей при КЗ в высоковольтной сети представляет непосредственную угрозу для аппаратуры. В этом случае обычно рассматриваются варианты размещения аппаратуры в специальных экранирующих шкафах. Разумеется, приведенными методами не исчерпывается все разнообразие решений, направленных на снижение уровней помех, воздействующих на аппаратуру. Более того, специфика энергетических и промышленных объектов, как правило, такова, что уровень действующих на аппаратуру помех не может быть снижен до очень малых значений без больших капитальных затрат.
Поэтому для всей микропроцессорной аппаратуры, влияющей на безопасность и надежность работы объекта, должен обеспечиваться высокий уровень собственной устойчивости к помехам. Это подразумевает проведение в рамках сертификации и (или) экспертной оценки испытаний на ЭМС, причем со степенями жесткости, отражающими специфические требования электроэнергетики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К проблеме помехозащищенности систем индустриальной автоматизации следует относиться с максимальным вниманием, поскольку неправильный выбор схемы подключения, разводки кабелей, системы заземления и экранирования могут свести на нет достоинства дорогой и, казалось бы, крайне надежной электронной части системы.
В то же время правильное понимание описанных проблем позволит в ряде случаев достичь хороших результатов с применением относительно недорогого оборудования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://www.onat.edu.ua – курс лекций: "Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств".
2. Материалы журнала Новости ЭлектроТехники 1(13) 2002 Автор: Михаил Матвеев
3. «ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ НА РАБОТУ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ» А.В. Голговских Вятский государственный технический университет, г. Киров
4. «Электромагнитная защита и заземление» Автор: Мишель Пельт (Michiel Pelt) менеджер научно-исследовательского отдела Alcatel Cabling Solutions.
5. Сайт посвящённый решению проблем ЭМС - www.problemaemc.narod.ru
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5