Лучистый теплообмен, уравнение Больцмана
Интегральный лучистый поток, испускаемый с единицы поверхности тела, называется плотностью интегрального излучения
, вт/м2,
где dQ – лучистый поток, вт, испускаемый с элемента поверхности dF, м2. Лучистый поток по всей поверхности можно выразить как
, вт.
Здесь F – полная поверхность тела, м2.
Различают понятия сферического и полусферического излучения, определяемые как интегральные величины от яркости излучения соответственно по сферическому и полусферическому телесным углам.
Часть падающей энергии излучения, поглощенной данным телом, называется поглощенным излучением. При поглощении лучистая энергия вновь превращается во внутреннюю энергию. Плотность поглощенной энергии равна
Eпогл = AEпад.
Здесь А – коэффициент поглощения.
Для абсолютно черных тел А = 1. Тело, поглощающее все падающие на него лучи, воспринимается зрением как черное тело. Если поверхность поглощает все лучи, кроме видимых световых, она не кажется черной, хотя по лучистым свойствам она близка к абсолютно черному телу, поскольку имеет высокую поглощающую способность (например, для льда и снега А = 0,95 ÷ 0,98).
Тела, для которых коэффициент Аλ для монохроматического излучения не зависит от длины волны, называются серыми телами. Для серых тел Аλ = const≤1, так как серые тела поглощают не всю падающую на них лучистую энергию. Часть падающей энергии будет отражаться или пропускаться через объем этих тел. Плотность отраженного излучения
Еотр = REпад ,
где R – коэффициент отражения. Если R = 1 и процессы отражения от поверхности подчиняются законам геометрической оптики, то поверхность тела называют зеркальной; при диффузном отражении поверхность называют абсолютно белой. Часть падающей энергии излучения, проходящая сквозь тело, называется пропускательным излучением:
Епроп = DEпад ,
где D – коэффициент проницаемости.
Тела, у которых D =1, называются проницаемыми, прозрачными или диатермичными телами (тонкие слои сухого воздуха, одноатомных газов). Для твердых и жидких тел принимается D = 0, так как практически вследствие значительной поглощательной способности они поглощают лучистую энергию в тонком поверхностном слое.
Совокупные процессы взаимного испускания, поглощения, отражения и пропускания энергии излучения в системах различных тел называются лучистым теплообменом, причем тела, входящие в данную излучающую систему, могут иметь одинаковую температуру. Для тела, участвующего в лучистом теплообмене с другими телами, согласно закону сохранения энергии можно составить следующие уравнения теплового баланса.
Для плотности падающего излучения
Епад = Епогл + Еотр + Епроп.
Уравнение теплового баланса может быть записано также в форме
A + R + D = 1,
если предыдущую зависимость поделить на Епад и учесть предыдущие соотношения.
Сумма собственного излучения и отраженного излучения, испускаемого поверхностью данного тела, называется эффективным излучением. Плотность потока эффективного излучения выражается зависимостью
Еэфф = Е + REпад.
Эффективное излучение зависит не только от физических свойств и температуры данного тела, но и от физических свойств и температуры других окружающих его тел. Кроме того, оно зависит от формы, размеров и относительного расположения тел в пространстве.
Результирующее излучение представляет собой разность между лучистым потоком, получаемым данным телом, и лучистым потоком, который оно посылает в окружающее его пространство. Результирующее излучение может быть определено двумя способами. Относительно условной поверхности, находящейся вблизи тела:
qрез = Е – Епогл = Е – АЕпад.
Второй способ определения плотности результирующего потока приводит к соотношению
qрез = Еэфф – Епад.
Между результирующим и эффективным излучениями можно установить связь. Эффективное излучение:
Еэфф = qрез + Епад ,
а падающее излучение:
.
Заменив Епад в первой зависимости второй, получим:
.
Для черного тела А = 1 и Еэфф = Е0.
Из изложенного следует, что все виды полусферического излучения, кроме собственного излучения, являются линейными функциями падающего излучения. Собственное излучение объединяется и увязывается с другими видами излучения через эффективное излучение.
Законы теплового излучения
Закон Планка
В силу общей природы электромагнитных волн основные законы, которым подчиняется излучение, являются для них общими. Эти законы получены применительно к идеальному телу, которым является абсолютно черное тело, и термодинамически равновесному излучению. При равновесном излучении все тела, входящие в данную замкнутую излучающую систему, принимают одинаковую температуру.
Закон Планка является одним из основных законов излучения. Он устанавливает зависимость интенсивности излучения от температуры и длины волны:
, вт/м2.
Здесь с1 = 0,321∙10-15 ккал∙м2/ч = 0,374∙10-15 вт∙м2 – первая постоянная Планка; с2 = 1,4388∙10-2 м∙°К – вторая постоянная Планка; λ – длина волны, м; Т – абсолютная температура, °К.
Согласно уравнению каждой длине волны соответствует свое значение интенсивности излучения. Поскольку закон Планка получен для идеального тела, для реальных тел он выражает максимально возможную интенсивность излучения.
Закон Стефана-Больцмана
Закон Стефана-Больцмана устанавливает зависимость плотности интегрального полусферического излучения от температуры. Согласно этому закону количество тепла Q, излучаемого в единицу времени, пропорционально поверхности излучающего тела F и четвертой степени его абсолютной температуры Т. Для технических расчетов этот закон можно записать в следующем виде: