Философские подходы в прикладной физике лазеров
Введение
Свет является одним из важнейших условий существования жизни на Земле. Он участвует во многих химических и физических процессах, являющихся жизненно-важными для организмов Земли. Очевидно, что без процесса фотосинтеза вряд ли появилась бы жизнь на земле, поскольку фотосинтез является основой любой живой экологической цепи. Во вселенной существует множество источников света - звезд. Человек в процессе развития придумал немало искусственных источников света - начиная с огня и заканчивая всевозможными лампами. Сейчас уже невозможно представить жизнь современного человека без искусственных источников света. Не удивительно, что человек начал испытывать воздействие источников света на различные объекты его окружавшие. Так появились лампы для искусственного загара, терапевтические лампы УФО. Разбился ртутный градусник если разбился градусник.
Действительная революция в создании искусственных источников света произошла, когда были созданы лазеры (аббревиатура от английского Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Или, говоря другими словами квантовые генераторы когерентного излучения. Принципиально отличие лазеров от иных источников света состоит в том, что свет, излученный лазерами обладает характеристиками, которыми не обладают другие источники света. А именно - когерентностью и монохроматичностью, То есть свойствами, которыми не обладают природные источники света. Уникальность научных подходов к решению различных проблем с помощью лазеров обуславливается именно тем, что отсутствуют природные прототипы подобных источников света.
С помощью когерентных источников света появилась возможность достигать очень высоких плотностей мощности, что позволяет не только проводить технологические процессы (резку, сварку, закалку материалов), но и изучать структуры атомов и молекул, измерять и уточнять фундаментальные мировые константы, на которых основывается современное физическое представление картины мира.
С момента появления лазеров не прекращаются попытки приложения их уникальных свойств в различные области деятельности человека. Чем же объясняется столь обширный интерес к данному изобретению?
Интенсивное применение лазеров было бы невозможно без философских разработок в физике и лазерной физике. В лазерной физике наиболее полно применяются все средства и методы логического позитивизма. Используются все типы логики (в зависимости от того - является ли направление прикладным или теоретическим) - диалектическая, формальна, математическая .
Рассмотрим метрологические приложения лазерной физики.
Основным фундаментальным направлением в развитии лазерных приложений является квантовая метрология - наука, определяющая связи современных представлений о мире с измерениями, проводимыми как для научных целей, так и для промышленных и прочих.
Вначале устанавливается гносеологический эффект, опирающийся на какие либо эмпирические предпосылки и теоретические расчеты. Далее следует оптимизация и теоретическая подгонка логического аппарата и причинно-следственных связей, поскольку в сложных квантовых системах необходим подобный учет для установления истинного эффекта и получения полноценных результатов. Итак, самый непознанный и не поддающийся чувственному восприятию параметр нашей жизни - время.
Единица времени может быть определена через частоту, соответствующую разности энергий двух атомных или молекулярных уровней, как интервал, в который укладывается заданное число колебаний данной частоты. Практическая система измерения времени требует большего. Дело в том, что шкала времени представляет собой не просто шкалу временных интервалов, но является абсолютной шкалой в том смысле, что с ее помощью можно определять время, протекшее от условно выбранного начального момента (например, от начала нашей эры), как бы велико оно ни было. Следовательно, эта шкала должна быть непрерывной, и никакие разрывы недопустимы. Такая непрерывность обеспечивается непрерывным вращением Земли вокруг оси (или обращением ее по орбите), тогда как измерение частоты с помощью эталона на цезиевом пучке дает нам только значение частоты в момент измерения. Чтобы установить шкалу времени и соотнести цезиевую частоту с астрономическими эталонами времени, необходимо связать эталон на цезиевом пучке с некоторым генератором непрерывного действия. Эксперименты с кварцевыми генераторами показали, что возможно сконструировать систему генераторов, вырабатывающую необходимый сигнал в непрерывном режиме. В настоящее время система из двух или трех рубидиевых генераторов с газовой ячейкой, работающая в непрерывном режиме, может быть положена в основу получения истинной шкалы времени.
Как только Эссен и Парри ввели в действие в Национальной физической лаборатории спой цезиевый эталон, они сравнили его частоту с временной шкалой, установленной в Гринвичской обсерватории, и таким образом получили предварительное значение частоты цезиевого перехода. Затем в результате сотрудничества между НФЛ и Морской обсерваторией США было найдено, что эта частота, выраженная через эфемеридное время, составляет 9192631770 Гц.
Вслед за обсуждениями, прошедшими в Международном астрономическом союзе и Международном научном радиотехническом союзе, на XIII Генеральной конференции но мерам и весам в 1967 г. секунда была определена как интервал, в который укладывается 9192631770 периодов колебаний излучения, соответствующего переходу атома 133Сs из состояния с F=4, mF=0 d состояние с F= 3, mF=0 в отсутствие возмущения со стороны внешних полей. В пределах точности, которой позволяют достичь астрономические наблюдения, определенная таким образом секунда равна секунде, определенной по орбитальному движению Земли в 1900 г.
Шкала времени и единица частоты, определенные с помощью цезиевого эталона, теперь стали общедоступными путем передачи по радио либо импульсных сигналов времени, либо сигналов, модулированных на удобных частотах. Как уже говорилось, задающим генератором для этих сигналов является рубидиевый генератор с газовой ячейкой или какой-нибудь другой генератор непрерывного действия, частота которого периодически сравнивается с частотой цезиевого эталона, для того чтобы использовать наиболее благоприятные условия распространения радиоволн, несущая частота большинства радиопередач выбирается в диапазоне около 20 или 60 кГц; технические характеристики основных радиостанций приведены в работе Стала.