Новый вид лучей
Через четыре года после своего открытия Рентген получает приглашение в университет Мюнхена. Перед этим он отклонил приглашение университета в Лейпциге. В Мюнхене Рентген оставался до конца своей жизни, несмотря на многочисленные административно-академические неприятности. Он был директором Физического института университета и одновременно руководил Государственным Физико-метрономическим собранием. В 1904 году Рентген отклонил предложение возглавить Имперский физико-технический институт в Берлине. Через семь лет он точно так же отказался от Берлинской Академии наук.
В 1901 году первым из ученых мира Вильгельм Конрад Рентген получил Нобелевскую премию по физике. Две другие Нобелевские премии за достижение в естественных науках – по химии и медицине – также были присуждены ученым, работавшим в Германии. Для принятия премии исследователь ездил в Стокгольм. Нобелевская премия была вручена ему 10 декабря 1901 года. Денежная сумма, связанная с премией, была передана Рентгеном по завещанию университету, в стенах которого было сделано его открытие. Проценты должны были служить прогрессу научного исследования, но из-за инфляции в 1923 году вклад обесценился.
При вручении премии Рентгену, произошел необычное событие. Рентген единственный лауреат в истории Нобелевского фонда, который вопреки ожиданиям не читал доклада. При своей личной скромности и замкнутости Рентген был откровенно обрадован возможности избежать произнесения перед всем миром речи о себе и своем достижении. Он считал, что все основное о своем открытии он исчерпывающе изложил в трех статья. Отказ Рентгена, от нобелевского доклада послужил причине распространения слухов, утверждающих, что он будто бы несамостоятельно сделал открытие, отмеченное Нобелевской премией, поэтому уклоняется от обнародования его истории. Позднее такого рода клевету с особым рвением распространял Филипп Ленард, приписывавший себе главную заслугу в обнаружении рентгеновских лучей. Дело доходило до курьезов: подлинным первооткрывателем Х-лучей называли даже механика Вюрцбургского института, который якобы первым заметил свечение экрана в ночь открытия и обратил на него внимание Рентгена. До последнего года жизни великий исследователь должен был защищаться от подобных подозрений.
В течение четверти столетия, последовавший за выходом в свет его трех сообщений, Рентген опубликовал лишь немногие труды: в общей сложности около семи. По его собственным словам, в обращении с пером он был «с давних пор тяжел на подъем». Кроме того, он был сверхоснователен. Он хотел отдавать в печать только «хорошо отточенные слова». Таким образом, список его публикаций содержит не более 60 работ.
В Мюнхене у Рентгена была городская квартира. Но с 1904 года он большую часть года жил в своем деревенском доме в Вейльгейме, в 60 километрах от города. Оттуда он ежедневно ездил в свой институт по железной дороге. В созданном им физическом коллоквиуме он сам принимал участие лишь изредка. Специальные заседания и собрания Общества немецких естествоиспытателей и врачей после своего великого открытия он не посещал вообще. Этим объясняется то, что знаменитый физик лично не был известен своим молодым коллегам вне Мюнхена. В 1920 году 75-летний ученый был освобожден от своих административных обязанностей профессора и директора института. Руководство Физико-метрономическим собранием оставалось за ним и он все так же регулярно приходил в институт, где мог располагать двумя комнатами для собственных исследований.
Одним из его аспирантов, который у него защитил диссертацию в 1905 году, с редкой оценкой «summa cum laude» («с наивысшей похвалой»), был советский физик А.Ф. Иоффе. В месте с ним Рентген исследовал физику кристаллов. Сам Рентген, по словам его коллег высоко ценил сотрудничество с Иоффе. В 1920 году он опубликовал свою последнюю работу – обширную рукопись по физике кристаллов, которая обобщала исследования, начатые им совместно с Иоффе. По мнению Иоффе, этот монографический труд является образцом того, что Рентген понимал под «изложением фактов». После окончания войны знаменитый ученый остался в полном одиночестве. Приемная дочь, племянница его жены, больше не жила у него. Спутница его жизни, за которой он самоотверженно ухаживал во время ее многолетней мучительной болезни, умерла в 1919 году, сам Рентген тяжело перенес эту утрату.
В 1923 году 10 февраля обессиленный истощением, умер от рака Вильгельм Конрад Рентген. Его прах был погребен в Гисене. Следуя указанию в завещании, распорядители сожгли все, что было найдено из оставшейся от него переписки и неопубликованных рукописей. При этом, к сожалению, были сожжены написанные совместно с Иоффе и неопубликованные работы, и множество лабораторных тетрадей русского физика.
Открытие Рентгена разом распахнуло перед физической наукой двери в новый мир и одновременно поставило перед теорией совершенно новые задачи. Наряду со своим воздействием на технику и медицину оно имело глубочайшие теоретические последствия. Если и не каждое из последующих достижений было непосредственно связано с ним, то все же лишь немногие великие открытия продолжительное время оставались в стороне от рентгеновских лучей. Создание учения об атомной оболочке и исследование решетчатой структуры кристаллов были бы без них невозможны. Обнаружение радиоактивности было непосредственно стимулировано первым сообщением Рентгена о его открытии. Открытие Рентгена послужило толчком для отказа физиков от механистического представления и природе. Механистическая картина природы еще раньше – в отдельных случаях – подвергалась сомнению, теперь ее недостаточность выявилась со всей очевидностью. Рентгена можно назвать совестью экспериментальной физики, он ярчайшим образом олицетворял собой тип эмпирически работающего естествоиспытателя, внимательного и трезвого наблюдателя природы. Сегодня рентгеновские лучи применяют во многих отраслях науки и техники, например: рентгеновская астрономия, рентгенография, рентгенология и т.д.