Ядерная геофизика
Какие требования надо выполнять при работе с радиоактивными веществами.
6) Допуск лиц не моложе 18 лет, прошедших мед. обследование и инструктажи.
7) Периодическое обследование сотрудников.
8) Контроль уровня облучения на рабочих местах с помощью переносных дозиметров, а в отдельных случаях с помощью индивидуальных дозиметров.
9) Уменьшение мощности дозы до допустимого уровня. Перевозка в контейнерах (свинцовые, для γ – излучающих, парафиновые для источников нейтронов). Хранение в специальных хранилищах или контейнерах, выдача под расписку. Источники большой мощности (ускорители, реакторы, размножители нейтронов) имеют стационарную защиту, обеспечивающее ослабление излучений. Импульсные источники размещаются в специальной установке с естественной защитой или м/у источником.
10) Уменьшение времени облучения работников с открытыми источниками – перенос осуществляется попеременно несколькими работниками с помощью длинных манипуляторов.
11) Защита от попадания радиоактивных в-в в организм: респираторы, астра и др., при большой активности – защитные камеры, боксы с манипуляторами.
12) Соблюдение правил, работа в спецодежде, мытьё рук после работы, перед приёмом пищи и курением, запрещение приёма пищи и курения в лабораториях с открытыми препаратами или в залах с мощным испусканием, где возможна активация окружающих реагентов, в частности пыли.
13) Специальное оборудование помещений для работы с окружающими препаратами большой активности, принимается самой службой.
14) Сбор радиоактивных отходов в спец. контейнеры с последующим удалением в особые могильники.
15) Исключается нарушение герметичности радиоактивных источников.
16) Правильное хранение источников в полевых условиях и при перевозке исключающее потерю и попадание на руки, лицо.
Какую сущность имеют радиоактивные const, λ, Τ, τ? Как они связаны между собой?
λ – коэффициент пропорциональности, характеризующий вероятность распада в ед. времени и называемый постоянной распада.
Τ – период полураспада – время, на протяжении которого распадается половина всех атомов данного радиоактивного элемента.
τ –
Что такое подлинное и вековое радиоактивные равновесия?
это выражение определяет состояние, при котором количество исходного вещества и продуктов его распада стремятся к искомому, а если к значению – подвижное равновесие.
характеризует состояние, когда число распадающихся атомов исходного радиоактивного вещества равно числу продуктов его распада полностью поменявшегося его образованием из исходного. Это состояние называется устойчивым (вековым) равновесием.
Какие известны семейства радиоактивных элементов?
Радиоактивные ряды, цепочки атомных ядер, каждое из которых возникает из предыдущего в результате α – распада и β – распада, цепочка распадов продолжается до тех пор, пока не образуется устойчивое атомное ядро. Существует три ряда элементов: уран (изотоп U238), торий (изотоп Th232), актиний (актиниоуран AcU235).
Назовите основные α-, β- и γ-излучения в урано-радиевом семействе.
α – излучением во всех трёх семействах радиоактивны относительно равномерно к их числу относящиеся все родоначальники семейств 238U, 232Th и AcU (235U), все газообразные продукты 222Rk, Th (220Rn) и An (219Rn), расположенных в средней части рядов, и наконец последние радиоактивные продукты распада семейств 210Po и его изотопы ThC` и AcC`.
По суммарной интенсивности β – излучения семейства U и Th, существенно не отличаются. Внутри семейства β – излучения распределены между начальными и конечными продуктами распада.
Основными γ – излучениями в семействе U являются продукты распада радиоактивного газа, радия, радона.
В семействе Th – основное γ – излучение – мезоторий II (MeSTh2) и радиоторий (RaTh) с продуктами распада ThB, ThC, ThC`.
Основные одиночные, радиоактивные элементы.
Природные – полоний, астаний (астат), радон, франций, радий, актиний, торий, протамнитий и уран.
Искусственные – технеций, прометий, нептуний и акнитиды.
Уран и торий встречаются в виде минералов и руд, остальные являются их спутниками и получаются при переработке их руд.
Изотопы калия (40К), рубидия (84Rb), индия (115In), самария (147Sm), лютеция (176Lu), рения (187Re) и др.
Какие магматические (осадочные и метаморфические) ГП являются наиболее радиоактивными, какие менее?
Наиболее радиоактивными являются кислые магматические изверженные породы (граниты), представляют собой продукт остаточной магмы с уменьшиным содержанием SiO2 в изверженных породах, т.е. с увеличением основного содержания радиоактивных элементов заметно сокращается. Радиоактивность снижается от кислых до ультраосновных ГП.
Изверженные породы розовых и красных тонов часто оказываются более радиоактивными, чем серые и тёмно-серые.
Низкой радиоактивностью (q ≤ 0.1 кг экв.Ra/ч) обладают основные породообразующие минералы – кварц, кальцит, доломит, ангидрит, каменная соль и др.
Средней радиоактивностью (0.1<q<1) – минералы (лимонит, магнетит), некоторые акцессорные минералы (турмалин, корунд, гранат), натрий кальциевые ПШ (роговая обманка, хлорит и др.).
Повышенная радиоактивность (1¸10) – глинистые минералы, часть полевошпатовых минералов, калийные соли, серицит, апатит, обсидиан и сфен.
Высокая радиоактивность (q>10, что в 1000 раз больше чем у первой группы) – акцессорные минералы (моноцит, циркон, ортит).
Какие радиоактивные элементы более распространены в природе?
Радий – Ra, уран – U и торий – Th.
Как изменятся радиоактивность с глубиной?
Максимальное значение радиоактивности элементов в земной коре приурочено в к верхней части гранитной геосферы, мощностью 25 – 30 км. С глубиной содержание резко падает, достигая пика в центральном ядре.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7