Процессы интермитенсии в ядерных реакциях с большим поперечным импульсом
Практические прикладные программы
Физика элементарных частиц дает хорошую возможность подтвердить на эксперименте метод факториальных моментов. Было установлено, что имеется две разновидности PT - распределений в нуклон-ядерных и ядерно-ядерных взаимодействиях в TeV области энергии. Изучаемое поведение показателя интермитенси в дополнение к предыдущим результатам по PT распределениям дает нам сильное указание на существование второго класса взаимодействий с большим PT для всех вторичных частиц в событиях.
. Анализ измеренных величин поперечных импульсов каждого g - кванта во взаимодействиях с å E > 10 TeV показывает что 7 из них совершенно отличаются от остальных. Поперечные импульсы большинства g - квантов в этих 7 взаимодействиях были в несколько раз выше чем обычный средний поперечный импульс вторичных g - квантов, т.е., <PTg> ~ 0.2 GeV/c.
Интегральное распределение поперечных импульсов всех вторичных g - квантов дано на рис.2. Как видно из рисунка это распределение ясно состоит из двух экспонент:
Ng( >PTg ) = A1 exp( PTg/P01 ) + A2 exp( PTg /P02 ) (4)
Для первой ветви ( обычные взаимодействия ) P01 > ~ 0.2 GeV/c. ; для второй ветви, напротив, P02 > 0,8 ГэВ/c. В этих 7 “особых” взаимодействиях большинство надпороговых g - квантов имеют поперечный импульс PTg ³ 0.5 GeV/c. Поэтому, “особые” взаимодействия отличаются от обычных не тем, что имеют один или два g - кванта с очень большими PTg (что, в принципе также может вести к большим <PTg> ), но имеют подавляющее большинство g - квантов со сравнительно большими значениями PT.
Рис.2 также показывает, что отличие в характеристиках между этими двумя ветвями так велико, что его невозможно объяснить ошибками в оценке энергии Eg или потерей подпороговых g квантов, или статистическими флуктуациями.
Результаты
Поперечные импульсы для обоих взаимодействий (с большим и малым PT) были рассчитаны методом факториальных моментов. Из-за удобства и подобных свойств между поперечным импульсом и псевдоскоростью в вычислениях ,была использована псевдоскорость вместо поперечного импульса. (Первоначальная область была 4.0 и M=40.) В этой работе были применены компьютерные вычисления. Результаты этого представлены в Таблице 1 и в Рисунке 3. Факториальные моменты вычислены для порядка q = от 2 до 8. Результаты этой работы представлены в таблице 1 и рисунке 3.Были вычислены факториальные моменты порядка q от 2 до 8.Из рис.3 и таблицы 1 можно видеть, что для событий с малыми PT, ln Fq растет с ростом -ln dh для всех порядков.Для событий с большими PT не наблюдается сильная dh зависимость в высоких порядках для них наклон гораздо меньше. Все jq значительно больше для групп событий с малыми PT. Сравнение данных о наклонах jq для двух видов взаимодействий представлены на рис.3. Для событий с малыми PT данные согласуются с перемежающимся поведением т.е. со степенным законом (9).
Taбл. 1. Наклоны jq отфитированные в интервале 0.1 £ ln dh £ 1.0
для событий с большим и малым PT
D4.0
============================================
события с малыми PT события с большими PT
_
q jq jq
============================================
2 0.100 ± 0.004 0.068 ± 0.005
3 0.260 ± 0.014 0.095 ± 0.010
4 0.310 ± 0.027 0.094 ± 0.016
5 0.51 ± 0.05 0.08 ± 0.02
6 0.66 ± 0.06 0.10 ± 0.03
7 0.77 ± 0.09 0.11 ± 0.04
8 1.29 ± 0.11 0.13 ± 0.06
Заключение
Факториальные моменты выявляют динамическую флуктуацию и подавляют статистический шум. Они позволяют нам обнаруживать динамику процесса из экспериментальных измерений. С помощью этого метода мы можем исследовать корреляции высоких порядков (до 8 порядка в настоящей работе). На основе этого подхода мы можем говорить, что имеется сильное указание относительно существования второго класса взаимодействий с большим PT вторичных частиц. В этой проблеме корреляции высоких порядков очень важны.
В адрон-адронных столкновениях в настоящее время при коллайдерных энергиях большой вклад в поведение скейлинга обеспечивают Бозе-Эйнштейновские корреляции, но не от обычного статистического источника .
Имеется ясное указание на PT зависимость процессов интермиттенси. Данные анализа для всех частиц и для частиц с PT больше или меньше чем 0.3/0.15 ГэВ/c в тех же самых событиях обнаружили сильную чувствительность к поперечному импульсу. Результаты показывают, что наклоны jq увеличиваются от 2 до 4 раз, когда ограничиваются анализом треков с PT < 0.15 ГэВ/c. Подобный, но меньший эффект наблюдается, если обрезание PT сдвинуть до 0.30 ГэВ/c.
Наши результаты для событий с малыми PT соответствуют степенному закону (9). Напротив, для событий с большим PT, выражение (10) выглядит как очень многообещающий кандидат поведения показателей интермиттенси.
Перейти на страницу: 1 2