Приборы для измерения температуры
Следует отметить, что рассматриваемый термоэлектрический эффект обладает и обратным свойством, заключающимся в том, что если в такую цепь (см. рис.6) извне подать электрический ток, то в зависимости от направления тока один из спаев будет нагреваться, а другой охлаждаться (эффект Пельтье).
Для измерения термоЭДС в цепь термопары включается измерительный прибор (милливольтметр, потенциометр и т.п.) по одной из двух схем (рис.10).
Подключение измерительного прибора в контур термопары по обеим схемам (рис.7а, б) одинаково правомочно. Влияние третьего проводника с не оказывается при равенстве температур 2 и 3 (см. рис. 10, а) или 3 и 4 (см. рис. 10, б).
Рис. 10. Схемы включения измерительного прибора в цепь термоэлектрического преобразователя
Если температура свободных концов отлична от нуля, то показания приборов будут отличаться от градуировочной. Введение поправки на температуру свободных концов может производиться следующими способами:
1) применением удлиняющих термоэлектродных проводов, изготовленных из материалов, имеющих термоэлектрическую характеристику, совпадающую с характеристикой используемого термоэлектрического преобразователя в интервале температур от 0 до 100 - 200° С, включенных таким образом, что паразитные термоЭДС, образующиеся в местах контактирования включены встречно и равны по величине;
2) применением компенсирующего моста (рис.8) для автоматического введения поправки (коробка холодных спаев), который представляет собой неравновесный мост (см.рис.8) с постоянными манганиновыми резисторами R1, R2, R3 и медным резистором Rm, находящимся в равновесии при 0° С, при отклонении температуры свободных концов возникающий разбаланс моста Uab компенсирует возможное снижение измеряемой термоЭДС;
3) применением специального медного сопротивления в автоматических потенциометрах;
4) термостатированием свободных концов при постоянной температуре 0° С или (50±0,5) °С.
Рис.8. Схема автоматической компенсации температуры свободных концов
МАТЕРИАЛЫ ТЕРМОПАР И ИХ КОНСТРУКЦИЯ
К материалам термоэлектродов предъявляется ряд требований:
а) однозначная и по возможности близкая к линейной зависимость термоЭДС от температуры;
б) жаростойкость и механическая прочность с целью измерения высоких температур;
в) химическая инертность;
г) термоэлектрическая однородность материала проводника по длине, что позволяет восстанавливать рабочий спай без переградуировки, а также менять глубину его погружения;
д) технологичность (воспроизводимость) изготовлении с целью получения взаимозаменяемых по термоэлектрическим свойствам материалов;
е) стабильность градуировочной характеристики;
ж) дешевизна.
Среди этих требований есть желательные и обязательные. К числу обязательных относятся воспроизводимость и стабильность. Наиболее полно этим требованиям отвечают стандартные термопары (СТ СЭВ 1059-78).
Для удобства применения термоэлектрический термометр специальным образом армируется. Его помещают в защитные металлические или керамические трубы (чехлы). Термоэлектроды изолируют один от другого с помощью керамических трубочек (бусинок) и вставляют в трубу. Вид и материал защитных труб выбирают в соответствии со свойствами измеряемой среды. Многочисленные конструктивные формы и необходимые принадлежности в значительной части регламентированы стандартами и другими нормативными документами.
Если физические и химические условия допускают это, то термопара может быть введена в измеряемую среду без защитной оболочки. При этом размеры ее могут быть приняты малыми, чем обеспечивается благоприятное динамическое поведение.
Динамическая характеристика термоэлектрических термометров в общем виде описывается передаточной функцией
(16)
Значение постоянной времени и транспортного запаздывания - зависит от конструктивных размеров и используемых материалов защитного чехла. Для выпускаемых в настоящее время термоэлектрических термометров эти величины находятся в пределах . Т = 1,5 ÷ 8 мин, =9 ÷300 с, а = 0,11 + 0,78.
Бесконтактные методы
Методы измерения температуры тел по их излучению
Измерение высоких температур путем непосредственного соприкосновения измеряемой среды с термометром (контактным путем) часто практически неосуществимо. Нередко при измерениях относительно невысоких температур контактный путь измерения также нежелателен из-за больших трудно определимых систематических погрешностей или невозможен по технологическим или конструктивным соображениям (например, при измерениях температуры поверхностей вращающихся тел). Во всех этих случаях можно измерять температуру тел по их излучению бесконтактным путем. Для этого применяют пирометры-термометры, действие которых основано на использовании теплового излучения нагретых тел.
Возможность измерения температуры тел по их излучению была известна давно. Широко применялся прежде метод визуальных измерений температуры тел по цветам каления. При нагревании, начиная примерно с температур 550 °С, тела постепенно меняют свой цвет от темно-красного до ослепительно белого. Цвета каления являются результирующим ощущением, вызванным всем комплексом лучей участка видимого излучения. Такой метод измерения весьма субъективен и может дать хорошие результаты лишь при большом опыте наблюдений за нагреванием изделий из одного и того же однородного материала. В настоящее время этот метод измерения применяется очень редко.
Измерение температуры тел по их излучению можно проводите различными методами. Чаще всего пользуются следующими тремя методами:
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19