Чернобыльская катастрофа
|
Реакторный блок:
Активная зона разрушена полностью. Ее фрагменты выброшены взрывом в развал здания, на крыши соседних зданий, площадки вентиляционной трубы, разбросаны по прилегающей территории. Верхняя плита биологической защиты (схема "Е") сорвана с места и стоит поперек шахты реактора. Стены и перекрытия центрального зала реактора разрушены, смещены перекрытия и разрушены стены помещений барабан - сепараторов. Сорвана и обрушилась вниз погрузо-разгрузочная машина. Помещение северных главных циркуляционных насосов (ГЦН) разрушены полностью, помещение южных ГЦН - частично.
Деаэраторная этажерка:
Разрушены два верхних этажа, колонны каркаса смещены в сторону машинного зала.
Машинный зал:
В результате пожара и падения обломков во многих местах разрушена кровля, взрывной волной деформированы несколько строительных ферм, смещены колонны каркаса по оси "А".
Блок вспомогательных систем реакторного отделения (ВСРО):
Имеет локальные разрушения.
Система аварийного охлаждения реактора (САОР):
Разрушена полностью и завалена строительными конструкциями.
После взрыва территория, непосредственно прилегающая к разрушенному блоку, была загрязнена разбросанными фрагментами активной зоны: обломками ТВЭЛов, кирпичами графитовой кладки, элементами конструкций. Они попали на крышу и внутрь машинного зала, деаэраторной этажерки, на крышу третьего блока, металлические опоры трубы и т.п.1
«Укрытие» («Саркофаг»)
15 мая 1986 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором основные работы по ликвидации последствий аварии поручались Минсредмашу. Главной задачей было сооружение объекта "Укрытие" ("Саркофаг") четвертого энергоблока ЧАЭС. Буквально в считанные дни, практически на пустом месте, появилась мощная организация УС-605, включающая в себя шесть строительных районов, возводивших различные элементы "Укрытия", монтажный и бетонный заводы, управления механизации, автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации, санитарно-бытового обслуживания, рабочего снабжения (включая столовые), а также обслуживания баз проживания персонала. В составе УС-605 был организован отдел дозиметрического контроля (ОДК). Подразделения УС-605 дислоцировались непосредственно на территории ЧАЭС, в г.Чернобыле, в г.Иванполе и на станции Тетерев Киевской области. Базы проживания и вспомогательные службы размещались на расстоянии 50 - 100 км от места проведения работ. С учетом сложной радиационной обстановки и необходимости соблюдения требований, норм и правил радиационной безопасности был установлен вахтовый метод работы персонала с продолжительностью вахты 2 месяца. Численность одной вахты достигала 10000 человек. Персонал на территории ЧАЭС работал круглосуточно в 4 смены. Весь персонал УС-605 комплектовался из специалистов предприятий и организаций Минсредмаша, а также военнослужащих (солдат, сержантов, офицеров), призванных из запаса для прохождения военных сборов и направленных в Чернобыль (так называемых "партизан"). Задача захоронения разрушенного энергоблока, стоявшая перед УС-605, была сложна и уникальна, поскольку не имела аналогов в мировой инженерной практике. Сложность создания подобного сооружения, кроме значительных разрушений, существенно усугублялась тяжелой радиационной обстановкой в зоне разрушенного блока, что делало его труднодоступным и крайне ограничивало использование обычных инженерных решений. При сооружении "Укрытия" реализация проектных решений в столь сложной радиационной обстановке стала возможной благодаря комплексу специально разработанных организационно- технических мероприятий, в том числе использование специальной техники с дистанционным управлением. Однако сказывалось отсутствие опыта. Один дорогостоящий робот так и остался на стене "Саркофага", не выполнив своего задания: электроника вышла из строя из-за радиации.
В ноябре 1986 года "Укрытие" было сооружено, а УС-605 - расформировано. Cооружение "Укрытия" было осуществлено за рекордно короткий срок. Однако, выигрыш во времени и стоимости строительства повлек за собой и ряд существенных трудностей.
_
При создании "Укрытия" рассматривались две группы проектов и предпочтение было отдано той, в которой предлагалось максимальным образом использовать конструкции разрушенного блока. Это позволяло во много раз выиграть в стоимости и в сроках строительства. Действительно, от момента принятия решения о возведении "Укрытия" до завершения его строительства прошло полгода, для сооружения таких масштабов и такой сложности - случай беспрецедентный. Однако, платой за выигрыш стала не только огромная коллективная доза, полученная строителями, но и принципиальные недостатки самого объекта. Необходимость возводить новые конструкции в непосредственной близости от разрушенного блока в огромных радиационных полях заставляли строителей использовать дистанционную технику - краны "Демаг", бетоные насосы дистанционного управления - "Путцмайстеры" и т.п. Для соединения многих ответственных конструкций невозможно было использовать сварку, а дистанционный монтаж не позволял пригонять точно друг к другу большие металлические конструкции.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9