Трансформатор постоянного тока
При расчете трансформаторов тока чаще пользуются так называемой перевернутой кривой намагничивания. Эта зависимость удельной М. Д. С. от магнитной индукции Fуд = f (Вмакc) изображена, на рис. 4.
Определив по (1-11) значение полной М. Д. С. намагничиваниях F0, строим вектор ее под углом к вектору Ф0 (с опережением). Зная векторы F2 и F0, нетрудно определить вектор первичной М. Д. С. F1. Для этого влево от начала координат откладываем вектор F2. Геометрическим сложением векторов F2 и F0 определим вектор первичной М. Д. С. F1
Мы построили векторную диаграмму ТТ, оперируя магнитодвижущими силами. Однако можно построить векторную диаграмму ТТ, исходя из базисного вектора тока I2. Конечно, все токи должны быть приведены к первичной или вторичной обмотке в соответствии с формулой (8).
Векторная диаграмма наглядно показывает соотношения между основными параметрами ТТ (токи, сопротивления и т. д.). Видно, что в реальном ТТ первичная М. Д. С. несколько больше вторичной, так как часть энергии, подводимой к первичной обмотке, затрачивается на создание М. Д. С. намагничивания F0. Следовательно, и первичный ток несколько больше вторичного. Кроме того, угол между векторами первичной и вторичной М. Д. С. (и соответственно между токами I1 и I2) несколько меньше 180°. Таким образом, реальный ТТ вносит некоторую погрешность как в измеряемое значение, так и в фазу вторичного тока.
4. УСЛОВИЯ РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА
Трансформаторам тока приходится работать в различных режимах, имеющих место в электрической цепи, а именно в установившемся и переходном режимах.
Установившимся называют режим работы ТТ, при котором токи в первичной и вторичной обмотках ТТ не содержат затухающих свободных апериодических и периодических составляющих. Одним из видов установившегося режима является нормальный режим работы ТТ, при котором первичный и вторичный токи, погрешности различных видов и напряжения между обмотками ТТ не превышают длительно допустимых при заданных условиях эксплуатации. К установившимся режимам относится также трансформация тока короткого замыкания или другого тока; отличающегося от нормального рабочего тока установки, после затухания свободных составляющих.
Переходным режимом работы ТТ называют электромагнитный процесс, возникающий при переходе от одного режима к другому вследствие резкого изменения параметров первичного тока или нагрузки ТТ (например, при коротком замыкании или коммутациях в первичной цепи либо при внезапном замыкании накоротко ветви вторичного тока). При переходном режиме по первичной и вторичной обмоткам ТТ проходят свободные затухающие составляющие токов.
При правильном выборе ТТ токи в его обмотках ни при установившихся, ни при переходных режимах не должны превышать допустимые по термической и динамической стойкости. При этом погрешности различных видов также не должны быть больше допустимых в этих режимах погрешностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Трансформаторы тока. Под ред. В.В. Афанасьев и.др. М: Энергия 1989
2. Бачурин Н.И. Трансформаторы тока. М.: Энергия, 1964
3. Вовин В.Н. Трансформаторы тока. М.: Энергия, 1966
4. Кибель В.М. Трансформаторы напряжения. М.: Энергия 1975
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6