Ядерная энергия
При разогреве реактора реактивность меняется, в виду изменения температуры и плотности материалов активной зоны. Иногда при разогреве меняется взаимное положение активной зоны и органов регулирования, которые входят в активную зону или выходят из нее, вызывая эффект реактивности при отсутствии активного перемещения органов регулирования.
Задачи и способы регулирования реактивности.
Определение: Регулирование реактивности - это подавление или высвобождение реактивности с помощью каких либо внешних по отношению к активной зоне устройств с целью компенсации (достижения равновесия) изменений реактивности, происходящих в активной зоне из-за внутренних ядрено - физических процессов.
Перечислим основные режимы в которых возникает необходимость регулирования реактивности:
подавление реактивности и создание подкритичности в остановленном реакторе;
обеспечение выхода в критическое состояние и подъема мощности до греющего уровня;
высвобождение или подавление реактивности при разогреве до рабочей температуры теплоносителя и при выходе на номинальную мощность;
высвобождение или подавление реактивности при работе на мощности и выгорании топлива и выгорающих поглотителей;
ручное или автоматическое регулирование для поддержания заданной мощности или перехода реактора на другой уровень мощности;
быстрое глушение реактора с целью остановки при аварийной ситуации;
поддержание критичности при перегрузке на работающем реакторе;
высвобождение реактивности при отравлении реактора 135Xe и 149Sm;
Наиболее распространенный способ регулирование - это изменение вероятности поглощения нейтрона в 235U (5 в формуле четырех сомножителей). Для этого в реактор вводят изотопы элементов с большим сечением поглощения нейтронов. Желательно чтобы все изотопы элемента имели большое сечение поглощения.
Для целей регулирования наиболее подходящими являются следующие химические элементы: бор, кадмий, самарий, европий, гадолиний, индий.
У бора высокое сечение поглощения соответствует изотопу 10В, изотоп 11В практически не поглощает нейтроны, поэтому производят обогащение по поглощающему элементу.
Регулирование твердыми, движущимися поглощающими элементами.
Для оперативного изменения реактивности в подавляющем большинстве случаев используется твердые подвижные поглотители, пример со стержнем мы рассматривали ранее. В реакторе РБМК управляющие стержни содержат втулки из карбида бора заключенные в трубку из алюминиевого сплава диаметром 50 или 70 мм. Каждый регулирующий стержень помещен в отдельный канал и охлаждается водой контура СУЗ (система управления и защиты) при средней температуре 50°С. По своему назначению стержни делятся на стержни АЗ (аварийной зашиты), в РБМК таких стержней 24 штуки. Стержни автоматического регулирования - 12 штук. Стержни локального автоматического регулирования - 12 штук, стержни ручного регулирования - 131, и 32 укороченных стержня поглотителя (УСП). Всего имеется 211 стержней. Причем укороченные стержни вводятся в АЗ снизу, остальные сверху.
Выгорающие поглощающие элементы.
Для компенсации избыточной реактивности после загрузки свежего топлива, часто используют выгорающие поглотители. Принцип работы которых состоит в том, что они, подобно топливу, после захвата нейтрона в дальнейшем перестают поглощать нейтроны (выгорают). Причем скорости убыли в результате поглощения нейтронов, ядер поглотителей, меньше или равна скорости убыли, в результате деления, ядер топлива. Если мы загружаем в АЗ реактора топливо рассчитанное на работу в течении года, то очевидно, что количество ядер делящегося топлива в начале работы будет больше чем в конце, и мы должны скомпенсировать избыточную реактивность поместив в АЗ поглотители. Если для этой цели использовать регулирующие стержни, то мы должны постоянно перемещать их, по мере того как количество ядер топлива уменьшается. Использование выгорающих поглотителей позволяет уменьшить использование движущихся стержней.
В настоящее время выгорающие поглотители часто помешают непосредственно в топливные таблетки, при их изготовлении.
Жидкостное регулирование реактивности.
Такое регулирование применяется, в частности, при работе реактора типа ВВЭР. В теплоноситель вводится борная кислота Н3ВО3, содержащая ядра 10В поглощающие нейтроны. Изменяя концентрацию серной кислоты в тракте теплоносителя, мы тем самым изменяем реактивность в АЗ. В начальный период работы реактора, когда ядер топлива много, концентрация кислоты максимальна. По мере выгорания топлива концентрация кислоты снижается.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7