Мёссбауэровская спектроскопия
Как следует из классических работ М. Стирнс, Г. Вертхейма и их коллег, секстет линий с максимальным значением поля отвечает атомам железа, в первой координационной сфере которых нет атомов примеси (в данном случае Mn). Секстеты и соответствуют атомам Fe, у которых среди ближайших соседей есть, соответственно, 1 и 2 атома Mn.
Для разбавленных сплавов выполняется правило аддитивности вкладов, а именно: и (в общем случае , где – вклад в эффективное магнитное поле от атома марганца на первой координационной сфере). Интенсивности трех рассматриваемых секстетов линий пропорциональны вероятностям P(l) окружения атома Fe различным числом l=0, 1, 2, …z атомов примеси (z – координационное число для 1-й координационной сферы в ОЦК решетке). Аналогичное влияние атомов примеси наблюдается и для изомерного сдвига: , , и т.д., где – вклад в изомерный сдвиг от атомов примеси 1-й координационной сферы. Значения (где i – номер координационной сферы), выраженные в значениях доплеровской скорости, очень малы. Соответственно мал и визуальный наблюдаемый сдвиг компонент спектра (в данном случае секстетов линий). Математическая обработка спектров позволяет определить значения и и оценить их погрешности.
В неупорядоченном сплаве вероятности P(l) определяются биномиальным распределением:
P(l) = (1.19)
где c – концентрация примеси замещения (для вышеупомянутого сплава c= 0,0825), - число сочетаний из z по l.
Более точная модель аналогичным образом учитывает более слабое влияние 2-й, 3-й и т.д. координационных сфер, действие которых не дает визуально разрешенных линий в мессбауэровском спектре, а появляется внешне как уширение (и дополнительный сдвиг) линий.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Овчинников В.В. Мёссбауэровские методы анализа атомной и магнитной структуры сплавов. М., 2002
2. Белозерский Г.Н. Мёссбауэровская спектроскопия как метод исследования поверхностей. М., 1990
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8