Нобелевские лауреаты в области физики
12 апреля 1898 г. на заседании Парижской академии наук было сделано сообщение о результатах этих опытов. Приводим отрывок из этого сообщения: «Два минерала, содержащих уран— урановая смоляная руда (окись урана) и хальколит (фосфат меди и уранила) — гораздо активнее самого урана. Факт этот весьма примечателен и заставляет думать, что эти минералы, очевидно, содержат какой-то новый элемент, обладающий гораздо большей активностью, чем уран». Когда новое вещество будет выделено и преподнесено ученым, тогда можно будет говорить об открытии. Пьер, как физик, верит результатам Марии, верит в ее интуицию. Он чувствует важность работы и, оставив временно исследование кристаллов, начинает работать вместе с супругой. И эта беспримерная в истории совместная научная работа продолжалась восемь лет, до трагической гибели Пьера. Они терпеливо выделяют обычными химическими анализами все тела. входящие в состав урановой смолки, и в результате опытов убеждаются, что существуют каких-то два новых элемента, которыми и объясняется необычная активность окиси урана. В июле 1898 г. они уже могут заявить об открытии одного из них и предлагают назвать его «полонием» — по имени родной страны Марии.
26 декабря 1898 г. на заседании академии наук было зачитано новое сообщение супругов Кюри: « .В силу различных, только что изложенных обстоятельств мы склонны к убеждению, что новое радиоактивное вещество содержит новый элемент, который мы предлагаем назвать «радием». Мы получили хлористые соли этого вещества, они в 900 раз активнее чистого урана». В своем сообщении об открытии радия Кюри ссылались на химика Дэмарсе, который, исследуя данный ими образец вещества методом спектрального анализа, нашел в его спектре новую линию, не принадлежащую ни одному из известных элементов. Аргумент был серьезным и вполне убедительным, особенно для физиков. Химики же заявили: «Вы говорите о новых элементах. Покажите их нам, и мы тогда скажем, что вы правы». Мария приняла вызов и уговорила мужа пройти весь путь от начала до конца, хотя, где этот конец, она не знала. А наступил он только через четыре года титанической работы, в которой с самого начала все было проблемой: не было сырья, не было помещения, не хватало средств.
Мария понимала, что для выделения ничтожного количества нового элемента потребуется переработать огромное количество урановой руды, так как, по их предположению, в ней содержится всего 1 % радия. В действительности же оказалось, что содержание радия не достигает в ней даже одной стотысячной доли процента! Это означало, что для получения одного и того же количества радия надо было переработать в сто тысяч раз больше руды, чем они предполагали. Кроме того, урановая смолка — очень ценный минерал, идущий на изготовление дорогого богемского стекла. Этот минерал добывали на очистительных заводах в Богемии. Как быть? И Кюри принимают решение: для своей работы использовать не урановую смолку, а те отходы руды, которые выбрасывают как негодные после ее извлечения. Они обратились к австрийскому профессору Зюссу (рудники находились в Австрии), чтобы тот походатайствовал за них перед Венской академией наук.
Но где найти помещение? Пьер вновь обращается к директору своего института. К сожалению, ничего нет, кроме сарая на дворе, без пола, с протекающей крышей, без отопления; сарая» в котором раньше медицинский факультет препарировал трупы. И пока они чистили и приводили в порядок бывшую покойницкую, из Вены пришло письмо с сообщением, что австрийское правительство дарит французским ученым тонну отходов урановой руды. Если этого количества окажется мало, то дирекция рудников имеет указание отпустить на льготных условиях необходимое количество. Вскоре пришел и долгожданный подарок. Мария счастлива, что можно начать работу. Она не обращает внимание на жуткие условия работы. «Мне приходилось обрабатывать в день до двадцати килограммов первичного материала, и в результате весь сарай был заставлен большими химическими сосудами с осадками и растворами; изнурительный труд переносить мешки, сосуды, переливать растворы из одного сосуда в другой, по нескольку часов подряд мешать кипящую жидкость в чугунном тазу»,— писала М. Кюри.
Количество радия медленно, но верно растет. И вот когда заканчивался 48-й месяц их добровольного каторжного труда, в ампуле накопилась одна десятая доля грамма чистого радия. Этого было уже достаточно, чтобы определить его атомную массу. Она оказалась равной 225. Так новый элемент — радий,— в миллион раз активнее урана, обрел права гражданства, а Пьер и Мария Кюри обрели свободу после четырех лет рабского труда.
25 июня 1903 г. в маленькой аудитории Сорбонны Мария Кюри защищает докторскую диссертацию.
В ноябре 1903 г. Королевское общество присудило Пьеру и Марии Кюри одну из высших научных наград Англии — медаль Дэви. Но счастливый год еще не кончился. 13 ноября супруги Кюри одновременно с Беккерелем получают телеграмму из Стокгольма о присуждении им троим Нобелевской премии по физике за выдающиеся открытия в области радиоактивности. Из-за плохого состояния здоровья Марии Кюри не смогли выехать в Стокгольм для получения этой высокой награды. Их Нобелевский диплом король Швеции вручил французскому министру. Денежное вознаграждение в 70 тысяч франков — половина Нобелевской премии, причитавшаяся супругам Кюри,— было очень кстати для поправки их неважного материального положения. Они, конечно, могли получить во много больше, если бы взяли патент на свое открытие: ведь один грамм радия в это время стоил на мировом рынке 750 тысяч франков. Но ученые не поступились своими принципами и отказались от каких бы то ни было авторских прав. Они не хотели сдерживать развитие новой области промышленности и техники патентными ограничениями.
Супруги Кюри в зените славы. Но совершенно неожиданно их настигает страшное несчастье: в 1906 г. при переходе улицы погибает под колесами грузовой повозки Пьер Кюри. Это огромная потеря для Марии, ее дочерей Ирен и Евы, это огромная потеря для науки. Но Мария с присущим ей упорством и настойчивостью продолжает начатое дело. Ее заботы, кроме научных, связаны теперь еще со строительством Института радия в Париже. К 1914 г. институт построен, но устанавливать оборудование и приступать к работе некому: сотрудники мобилизованы в армию, а Мария занимается созданием рентгеновских установок для военных госпиталей. Вместе с Ирен она работает на этих установках. И только после окончания войны Мария смогла начать работу в Институте радия. Здесь родились многие ее открытия. Вскоре институт стал международной школой по физике и химии, а сама Мария в равной мере становится и физиком, и химиком. Ведь еще в 1911 г. ей была присуждена вторая Нобелевская премия, теперь уже по химии. Это единственный до сих пор случай, когда один человек стал Нобелевским лауреатом дважды.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21