Нобелевские лауреаты в области физики
Одиночество—это участь многих стариков. Так все более одиноким становился и Эйнштейн. Одиночество ощущал он и в науке. «Мои взгляды на принципиальные вопросы физики значительно отличаются от взглядов почти всех моих современников», — писал ученый. Но люди не оставляли его, стремясь оказать ему всяческие почести и знаки внимания. В одном из писем своему другу Эйнштейн писал: «Вы не можете себе представить, как сильно мною все интересуются, особенно в письмах. Время для размышлений и работы мне приходится буквально красть, как профессиональному вору».
А размышлять было над чем. 6 января 1939 г. в Германии было экспериментально получено деление урана и обнаружено выделение энергии в этом процессе. А 26 января 1939 г. Н. Бор на заседании американского физического общества рассказал об огромных успехах ученых Европы в этом вопросе. Многие ученые прямо с заседания поспешили в свои лаборатории для экспериментальной проверки услышанного. Летом 1939 г. к Эйнштейну приехали два физика-атомщика Л. Сциллард и П. Вигнер и рассказали ему о цепной реакции в уране, о возможностях ее использования. Ученые написали письмо президенту США Рузвельту, и за подписью А. Эйнштейна оно было 11 октября 1939 г. лично передано адресату. Одновременно с письмом был вручен президенту и меморандум, где указывалось на возможность использования реакции деления урана для создания нового вида бомб огромной разрушительной силы, на возможность использования атомной энергии для движения судов, самолетов, на возможность строительства атомных электростанций. Физики-атомщики просили правительство выделить необходимые средства и ускорить темп работ. «Я ясно понимал страшную опасность, которую несет человечеству осуществление нашего предложения. Но то, что немецкие физики, работающие над этой же проблемой, могут добиться успеха, вынудило меня сделать этот шаг», — вспоминал Эйнштейн в 1952 г.
И вот в декабре 1942 г. в Чикаго под руководством Э. Ферми заработал первый в мире атомный реактор, в котором была осуществлена цепная реакция. А 16 июля 1945 г. в пустыне неподалеку от г. Лос-Аламос был произведен первый атомный взрыв громадной силы. США стали владельцами смертоносной атомной бомбы. 6 августа 1945 г. атомная бомба была сброшена на Хиросиму, 9 августа—на Нагасаки.
А. Эйнштейн услышал об этой чудовищной акции уничтожения японских городов по радио. Спазм сдавил ему горло, и он смог только произнести: <0 горе!» Преисполненное гордости сообщение Трумэна о самой крупной в мире научной игре, на карту которой было поставлено 2 млрд. долларов, наполнило Эйнштейна глубокой печалью.
11 апреля 1955 г. А. Эйнштейн подписал составленное Б. Расселом и поддержанное семью известными учеными обращение к правительствам США, Великобритании, СССР, Франции, Канады и Китая. Это обращение настойчиво предостерегало человечество от самоубийства, к которому может привести создание ядерного оружия.
В апреле 1955 г. Эйнштейн почувствовал себя плохо. Врачи определили аневризму аорты и предложили операцию. Эйнштейн отказался. В ночь на 18 апреля, когда Эйнштейн спал, у него произошло прободение стенки аорты, и сердце ученого перестало биться.
В соответствии с категорическим предсмертным распоряжением А. Эйнштейна никакой публичной траурной церемонии не было. Он не хотел ни пышных речей, ни памятника, ни могилы. Он был предан кремации, а прах его был развеян дружескими руками по ветру. После Эйнштейна почти не осталось памятных мест: дом в Ульме разрушен во время бомбежки, архивы погибли при разгроме дома нацистами. Но после Эйнштейна остались его фундаментальные открытия в физике, которые не могут уничтожить ни ветер, ни время, ни бомбы. Они-то и будут вечным памятником «великому преобразователю естествознания» XX в.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая советская энциклопедия (второе издание) Государственное научное издательство «БСЭ»
2. Энциклопедический словарь юного физика . Москва «Педагогика» 1984год
3. Учебник «Физика» для 11 класс средней школы. Москва «Просвещение» 1991год
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21