Оптические квантовые генераторы
Уровень 4F2 состоит из шести подуровней, которые из-за неоднородности кристаллического поля настолько уширены, что перекрывают друг друга, превращая его в полосу. Уровень 4F1 также представляет собой полосу (см.рис.73).
Обычно генерация происходит на R1 -линии, для которой легче реализуются пороговые условия. Это связано с тем, что между ионами, находящимися на подуровнях Е и 2-4 , ответственных за линии ^ и Rn , существует интенсивный обмен. В результате населенности подуровней Е и 2А устанавливаются в соответствии с законом Больцмана и нижний подуровень имеет большую населенность. Возникновение генерации на частоте R1 - линии предотвращает возбуждение генерации на R2-линии, так как интенсивные релаксационные процессы вызывают переход ионов с 2A на Е и населенность уровня 2А не может достигнуть порогового значения.
Рубиновые ОКГ работают, как правило, в режиме разовых и периодических импульсов. Имеются лишь отдельные разработки генераторов непрерывного действия. Для рубиновых ОКГ характерна длительность импульсов порядка миллисекунд, частота следования обычно не превышает сотни герц. Ее ограничивает нагревание кристалла и ламп накачки.
Важной характеристикой импульсного твердотельного ОКГ является пороговая энергия накачки. Под ней понимают минимальную величину энергии питания ламп за одну вспышку, при которой возникает генерация. Пороговая энергия накачки зависит от размеров кристалла, его температуры, типа используемой лампы, конструкции системы накачки, добротности резонатора и т.д.
Обычно пороговая энергия рубиновых ОКГ составляет десятки и coтни джоулей. С увеличением энергии накачки энергия ОКГ ограничивается возможностями системы накачки, размерами кристалла, его качеством, световой прочностью зеркал и другими факторами.
В ОКГ с кристаллом диаметром 2 см и длиной 30 см генерируемая за импульс энергия достигает десятков джоулей. При длительности импульса ~ I мс пиковая мощность генерации составляет десятки киловатт. В ОКГ о модулированной добротностью (будут рассмотрены далее) импульсная мощность достигает десятков и более мегаватт. Коэффициент полезного действия, определяемый как отношение излучаемой энергии ОКГ к потребляемой им электрической энергии, для рубиновых ОКГ равен единицам процентов. Малый КПД связан во многом с низкой эффективностью системы накачки. Используемые в настоящее время импульсные газоразрядные лампы накачки преобразуют в свет около 50% потребляемой электрической энергии. Примерно 30% световой энергии ламп, т.е. 15% электрической энергии, соответствует полосам поглощения рубина. Оптическая часть системы накачки обеспечивает передачу в рубин приблизительно 00% полезной энергии. Так что реально всего несколько процентов расходуемой электрической энергии идет непосредственно на накачку рубина.
И |
Излучение рубиновых ОКГ в зависимости от времени имеет сложный "пичковый" характер. В пределах каждого импульса накачки обычно оно представляет собой хаотический набор разных по амплитуде пичков, всплесков интенсивности генерации с длительностью и интервалом между ними порядка микросекунд.
На рис.75 приведены осциллограммы интен-сивностей накачки (а) и выходного излучения (б).
На характер этого режима влияют многие факторы, в частности конфигурация резонатора, распределение интенсивности накачки по объему кристалла, его температура, однородность и т.д. Так, эксперимент показывает, что хаотичность пульсации излучения значительно уменьшается вплоть до регулярного следования пичков при использовании в ОКГ открытых резонаторов, характеризующихся большим числом высоко-добротных типов колебаний (например, резонатора с одинаковыми сферическими зеркалами, расположенными на расстоянии, меньшем их удвоенного радиуса кривизны). Получению режима регулярных пульсации излучения способствует также однородное распределение интенсивности накачки в рабочем кристалле и понижение его
температуры.
Важной характеристикой работы ОКГ является картина распределения поля по площади сечения выходного пучка. Она определяет диаграмму направленности выходного излучения. Минимальная ширина диаграммы направленности соответствует основному поперечному ТЕМ00q типу колебаний. В случае использования плоских круглых зеркал ширина диаграммы направленности по уровню половинной мощности для ТЕМ00q типа равна Т = 0,63 Л/d рад ( d - диаметр пятна на зеркале; Л - длина волны). При d = I см, Л = 0,6943 мкм Т = 4«10~4 рад, т.е. примерно 1,5'. Практически ширина диаграммы излучения для рубиновых ОКГ превышает величину, вычисленную по этой формуле, раз в десять .Столь сравнительно большая ширина диаграммы направленности связана с возбуждением высших типов колебаний, оптическим несовершенством реальных рубиновых кристаллов (наличием в них центров рассеяния и градиентов преломления по площади сечения образца). Распределение поля по площади зеркала часто имеет весьма сложную мозаичную картину, которая в процессе генерации меняется от пичка к пичку.
Излучение рубиновых ОКГ обычно частично иди полностью поляризовано. Поляризация излучения определяется анизотропией рубиновых кристаллов, и ее характер зависит от угла ориентации оптической оси кристалла относительно геометрической оси стержня, вдоль которой распространяется свет в резонаторе. Обычно используются рубиновые стержни с ориентацией оси 60 или 90°. Излучение в ОКГ с такими стержнями имеет линейную поляризацию с электрическим вектором, перпендикулярным плоскости, в которой лежат оптическая ось ж ось стержня. В ОКГ с кристаллом 0-градусной ориентации излучение неполяризовано.
Оптические к вантовые генераторы на стекле
Активированном неодимом, находят такое же широкое распространение, как рубиновые.Это обусловлено достоинствами стекла: простотой изготовления образцов больших размеров (до нескольких сантиметров в диаметре и длиной до метра и более), высокой оптической однородностью, возможностью введения рабочих частиц в необходимых концентрациях с равномерным распределением по объему.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11