Радиоприёмники
Для наилучшего приёма человечество создало множество усилителей разной мощности, которые делятся на 3 типа: усилители высокой частоты (УВЧ), усилители промежуточной частоты (УПЧ) и усилитель низкой частоты (УНЧ). Эти усилители вставляются в радиоприёмную аппаратуру по своим свойствам.
Регулировка:
Основное назначение различных регулировок в процессе эксплуатации радиоприёмных устройств состоит в обеспечении наилучших условий приёма ожидаемых радиосигналов. Регулировки позволяют произвести первоначальную настройку приемника, т.е. установить такие параметры его радиотехнических цепей, при которых осуществляется приём этих сигналов. Кроме того, они обеспечивают сохранение качественных показателей радиоприёма при различных измерениях условий прохождения сигналов между передатчиком и приёмником, напряжений источников питания, температуры окружающей среды и т.п. Все виды регулировок, принимаемых в современных приёмниках, можно разделить на два типа: ручные и автоматических. В одном и том же приёмнике могут применяться как ручные, так и автоматические регулировки, своими свойствами взаимно дополняя друг друга. Практически в любых радиотехнических системах интенсивность принимаемых радиосигналов может значительно измениться. В системах радиовещание и телевидения такое изменение связано с обеспечением высококачественного приёма сигналов в общем случае значительного числа радиостанций, находящихся на различных расстояниях от места приёма. Аналогично условия приёма сигналов характерны для радиосвязи и радиолокации. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) позволяет защитить приёмник от перегрузки сильными сигналами без участия слушателя или оператора. Однако для измерения величин выходного напряжения при заданном напряжении на входе необходима ручная регулировка усиления. Потому что независимо от наличия или отсутствия АРУ в большинстве приёмниках применяется и ручная регулировка. Если приёмник не имеет АРУ, то ручная регулировка должна предшествовать тем каскадом на входах, которых могут появиться сигналы чрезмерно большей амплитуды. При наличии АРУ ручной регулятор включают обычно в детекторном каскаде или в усилители низкой частоты после каскадов, входящих в систему авторегулировки.
АРУ
Для предотвращение ухода частоты радиосигнала за пределы полосы пропускания в приёмниках различного назначения получили широкое применения системы АРУ. такие системы позволяют реализовать более узкую полосу пропускания линейной части приёмника, что особенно важно при повышенных требованиях к его чувствительности и помехоустойчивости
На рисунке изображена обобщённая структурная схема системы автоматической регулировки частоты. Принцип действия такой системы основан на сравнении мгновенных значений частоты или фаз сигнала на входе и колебания автогенератора (Г). В результате на входе измерительного элемента (ИЭ) вырабатывается управляющее напряжения, которое проходит через фильтр низких частот (ФНЧ) усиливается усилителем постоянного тока (УПТ) и через регулятор частоты (РЧ) управляет частотой автогенератора (Г), связанного измерительным элементом (ИЭ). Таким образом, в такой системе значение частоты или фазы колебания генератора определяется частотой или фазой сигнала на входе. В зависимости от характера задачи, решаемой при введении системы АРЧ в схему приёмника, выходной сигнал этой системы может быть снят с выхода любого звена. Свойства элементов этой схемы или структура и значения их передаточных функций будут определять свойства систем АРЧ в целом.
Особенности
Приемники, используемые в системах радиосвязи и радиовещания, по степени согласования структуры схемы со структурой ожидаемых радиосигналов занимают промежуточное положения между радиолокационными и телевизионными приёмниками.
Сигналы
В системах радиосвязи применяются различные радиосигналы. Ряд десятилетий единственным переносчиком информации являлось гармонические колебания с различными видами модуляции и манипуляции амплитудной, частотой, фазой и т.д. Освоение метрового диапазона волн и совершенствования радиолокационной механики привело к использованию в системах радиосвязи периодической последовательности импульсов с гармоническим заполнением. при этом возможен ряд видов модуляции временная импульсная модуляция, частотная Импульсная модуляция и т.д.
В системах радиовещания разнообразие используемых радиосигналов существенно меньше, чем в системах радиосвязи. В большинстве систем радиовещания применяются АМ и ЧМ гармонические радиосигналы.
Совершенствования систем радиовещания привело в последние годы к созданию стереофонического радиовещания. Такие системы в отличие от монофонического радиовещания позволяют перенести реальное звуковое поле из места передачи звуковой информации на большие расстояния в место её приёма. В результате слушатель получает возможность определить положение в пространстве источника звука, что существенно улучшает качество восприятия звуковой информации, особенно при прослушивании концертов по радио. Для точного воспроизведения структуры звукового поля в месте приёма, вообще говоря, необходимо разместить в различных точках студии или концертного зала на передающем конце большого число микрофонов. Каждый из микрофонов должен быть связан со своим приёмником отдельных каналов связи. Ввиду смежности и громоздкости такая система стереофонической звукопередачи практического применения не нашли. Исследования показали, что существенно улучшить качество при приемлемой сложности аппаратуры можно в двухканальной системе стереофонического вещания. В этой системе в месте передачи на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга устанавливают два микрофона, одинаковых по чувствительности и характеристикам направленности. Каждый из микрофонов связан со своим усилителем низких частот, выходные сигналы которых модулируют радиосигнал передатчика.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6