Радиоприёмники
Полоса пропускания приёмника характеризуется качество его работы. Чем шире полоса пропускания приёмника, тем меньше искажений претерпевают в нём усиливаемые сигналы. Однако при слишком широкой полосе пропускания велико влияние внешних помех и внутренних шумов приёмника, а они ограничивают величину его чувствительности. Кроме того, расширенные полосы пропускания приводит к ухудшению частотной избирательности приёмника. Сочетание хорошей частотной избирательности с достаточной полосой пропускания получается в том случае, когда резонансная характеристика приёмника близка к прямоугольной (рис2 б).
Резонансную характеристику такого вида получают за счёт применения связанных контуров различных каскадов приёмника. Примеры резонансных характеристик, поясняющих взаимную связь полосы пропускания приёмника с его частотной избирательностью, приведены на этом рисунке:
В верхней части этого рисунка показаны частотные спектры трёх станций, близких по частоте. Радиоприёмник настроен на частоту f0. Для неискажённого приёма он должен равномерно усиливать все боковые частоты принимаемой станции и не усиливать сигналы соседних станций.
На нижней части рисунка показаны возможные варианты резонансных характеристик приёмника с необходимыми пояснениями.
Диапазон волн. Способность приёмника обеспечивать приём сигналов в заданном диапазоне оценивается перекрытием диапазона. На любой волне рабочего диапазона приёмник должен иметь номинальную чувствительность, избирательность и полосу пропускания.
Литература.
- Л.Росадо. «Физическая электроника и микроэлектроника» МОСКВА, высшая школа 1991г. (перевод с испанского С.И.Баксакова под редакцией В.А.Терехова).
- М.М.Ельянов «Практикум по радиоэлектронике» МОСКВА , просвещение 1974г.
- В.Г.Левичев , Я.В.Степук , Б.И.Фогельсон «ОСНОВЫ РАДИОТЕХНИКИ И РАДИОЛОКАЦИИ» МОСКВА , военное издание министерства обороны СССР 1965г.
- «Радиоприёмные устройства» Москва , советское радио 1074г. под общей редакцией профессора В.И.Сифорова.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6