Три начала термодинамики
lin [ S (T,X2) - S (T,X1) ] = 0 (1.12)
или
lim [ dS/dX ]T = 0 при Т ® 0 (1.13)
где Х - любой термодинамический параметр (аi или Аi).
Предельно значение энтропии, поскольку оно одно и тоже для всех систем, не имеет никакого физического смысла и поэтому полагается равным нулю (постулат Планка). Как показывает статическое рассмотрение этого вопроса, энтропия по своему существу определена с точностью до некоторой постоянной (подобно, например, электростатическому потенциалу системы зарядов в какой либо точке поля). Таким образом, нет смысла вводить некую «абсолютную энтропию», как это делал Планк и некоторые другие ученые.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Мы видели, что необратимость времени тесно связана с неустойчивостями в открытых системах. И.Р. Пригожин определяет два времени. Одно - динамическое, позволяющее задать описание движения точки в классической механике или изменение волновой функции в квантовой механике. Другое время - новое внутренние время, которое существует только для неустойчивых динамических систем. Оно характеризует состояние системы, связанное с энтропией.
Процессы биологического или общественного развития не имеют конечного состояния. Эти процессы неограниченны. Здесь, с одной стороны, как мы видели, нет какого-либо противоречия со вторым началом термодинамики, а с другой стороны - четко виден поступательный характер развития (прогресса) в открытой системе. Развитие связано, вообще говоря, с углублением неравновесности, а значит, в принципе с усовершенствованием структуры. Однако с усложнением структуры возрастает число и глубина неустойчивостей, вероятность бифуркации.
Изученные в последние годы простейшие нелинейные среды обладают сложными интересными свойствами. Структуры в таких средах могут развиваться независимо и быть локализованы, могут размножаться и взаимодействовать.[5] Эти модели могут оказаться полезными при изучении широкого круга явлений.
Известно, что имеется некоторая разобщенность естественно научной и гуманитарной культур. Сближение, а в дальнейшем, возможно, гармоническое взаимообогащение этих культур может быть осуществлено на фундаменте нового диалога с природой на языке термодинамики открытых систем.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Базаров И.П. «Термодинамика». - М.: Высшая школа, 1991 г.
2. Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. - М.: Мир, 1973 г.
3. Карери Д. Порядок и беспорядок в структуре материи. - М.: Мир, 1995 г.
4. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. - М.: Мир, 1990 г.
5. Пригожин И. Введение в термодинамику необратимых процессов. - М.: Иностранная литература , 1960 г.
6. Пригожин И. От существующего к возникающему. - М.: Наука, 1985 г.
7. Шелепин Л.А. В дали от равновесия. - М.: Знание, 1987 г.
[1] Базаров И.П. «Термодинамика». - М.: Высшая школа, 1991 г. стр. 18-19
[2] Гленсдорф П., Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. - М.: Мир, 1973 г. стр. 42-43
[3] Пригожин И. Введение в термодинамику необратимых процессов. - М.: Иностранная литература , 1960 г. стр. 213
[4] Карери Д. Порядок и беспорядок в структуре материи. - М.: Мир, 1995 г. стр. 86-87
[5] Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. - М.: Мир, 1990 г. стр. 198
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6