Актинометрические измерения
Для установки балансомера используется шаровой шарнир, который в свою очередь крепится винтом к концу рейки. Приемная поверхность с цифрой 1 направляется вверх, а ее горизонтальность проверяется накладным уровнем.
Соединительные провода от пиранометра и балансомера пропускаются вдоль западной поверхности рейки и закрепляются металлическими скобками. Провод актинометра пропускается через отверстие в основание прибора. Концы всех проводов подводятся к клеммам гальванометров.
Гальванометры устанавливаются в ящике клеммами на юг. Винты должны быть вывернуты на 1-2 оборота, а стрелки подведены к 5 делению шкалы.
Правый гальванометр соединяется с актинометром, левый с пиранометром и балансомером.
1.5.Производство основных наблюдений
Объем и порядок наблюдений в дневные и ночные сроки различный, поэтому последние принято разделять. Дневные сроки охватывают промежуток времени, начинающийся за 30 мин до восхода солнца и заканчивающийся на 30 мин позднее захода солнца. Ночным в летнее время в наших широтах считается срок 0 ч 30 мин.
Общий порядок наблюдений в дневные сроки следующий. За 10 мин до срока наблюдений производится осмотр всех приборов, проверяется чистота контактных поверхностей, штырьков вилки. Если есть какие-либо неисправности, то они устраняются до срока наблюдений.
За 5 мин до срока наблюдений снимаются футляры и крышки приборов. Затем производится нацеливание на солнце трубки актинометра, проверка горизонтальности головки пиранометра и приемной пластины балансомера, затенение их экранами от солнца.
За 3 мин до срока наблюдений производят отсчеты места нуля актинометра, пиранометра (при закрытых крышках) и балансомера (при отключенном гальванометре).
За 1 мин до срока снимаются крышки с приборов, еще раз проверяется нацеливание трубки актинометра на солнце и положение теневых экранов. Затем откидывается реечный настил и в срок наблюдений после записи состояния диска солнца производится отсчет.
При наблюдениях измеряемые характеристики радиации могут изменяться, поэтому, чтобы такие колебания меньше влияли на точность наблюдений, производятся серии отсчетов. Вместе с определением рассеянной D, отраженной Rк радиации и радиационного баланса (B или B – S') измеряется прямая радиация. Для определения этих характеристик производится 3 отсчета по гальванометрам пиранометра (П) или балансомера (Б) и между ними 2 отсчета по гальванометру актинометра (А): П-А-П-А-П или Б-А-Б-А-Б (всего 5 отсчетов по двум гальванометрам). Кроме того, после каждого отсчета по балансомеру определяется скорость ветра по анемометру (всего 3 отсчета скорости).
Объем наблюдений зависит от состояния диска солнца. Схематично порядок наблюдений при состоянии диска ¤2 может быть представлен так:
D1, S; B, S; B – S', S; Q, S; Rk, S; D2, S.
Таким образом, производится шесть серий отсчетов, причем рассеянная радиация определяется дважды: в начале и в конце срока (D1 и D2). При определении радиационного баланса B и суммарной радиации Q экраны у приборов убираются в сторону, а головка пиранометра поворачивается номером в сторону солнца. При определении каждого вида радиации записывается степень покрытия солнечного диска.
После последнего отсчета приборы закрываются крышками, отмечается время окончания наблюдений, определяется температура поверхности почвы и температура воздуха. Затем все приборы закрываются футлярами, экран пиранометра убирается, экран балансомера устанавливается вдоль рейки.
Точность всех отсчетов во время наблюдений за радиацией – 0,1 деления шкалы гальванометра; точность определения скорости ветра – 1 м/с.
Перед наблюдением по пиранометру после его переворачивания выдерживается время инерции (50 сек). Всякая регулировка пиранометра и балансомера, затенение их экранами производится с реечного настила.
Во время наблюдений настил убирается.
В случае, если состояние диска солнца отмечается знаком ¤, определяются следующие характеристики: D1, S; B – S', S; Rk, S; D2, S,то есть все наблюдения ведутся по затененным пиранометру и балансомеру.
Если солнце закрыто облаками (¤о, П), то порядок наблюдений сводится к определению D1, B – S', Rk, D2.
В этом случае измерения по актинометру не производятся, а пиранометр и балансомер не затеняются экранами.
Порядок наблюдений при меняющемся состоянии диска солнца подобен наблюдениям при состоянии ¤о и П; но если в какой-то момент солнце открывается (¤2, ¤), то наблюдения дополняются отсчетами по актинометру. В этом случае пиранометр и балансомер закрываются экранами.
При меняющейся облачности допускается проведение наблюдений с отступлением от срока, но не более чем на полчаса, либо удлинение срока наблюдений.
В случае, если стрелка гальванометра при наблюдениях по балансомеру колеблется в больших пределах из-за порывистого ветра, быстрого движения облаков по диску солнца при состоянии ¤, то записываются лишь пределы колебаний стрелки в течение 1 мин.
Измерения по пиранометру не производятся при сильном дожде, сильной изморози и гололеде. Измерения по балансомеру не производятся: при дожде, сильной мороси, при отложениях гидрометеоров на поверхности пластин балансомера.
1.6. Производство вспомогательных наблюдений
Вспомогательные наблюдения начинают проводить за 5 мин до текущего срока. Они включают:
1. Определение количества и формы облаков.
2. Определение цвета неба при общей облачности не более 3 баллов с помощью таких характеристик: небо синее, бледно-голубое, белесоватое.
3. Определение горизонтальной дальности видимости.
4. Определение состояния деятельной поверхности.
5. Наблюдения за атмосферными явлениями
6. Наблюдения за степенью покрытия солнечного диска.
Запись в книжку производится значками:
¤2 – солнце и околосолнечная зона незакрыты облаками, туманом, дымкой;
¤ – солнце не закрыто облаками или просвечивает сквозь дымку, облако. Актинометр можно навести на солнце.
¤о – солнце слабо просвечивает сквозь облачность. Тень от предметов неразличима и актинометр нельзя навести на солнце;
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15