Голография и ее применение
В настоящее время разработан метод воспроизведения голограмм, использующий освещение голограммы обычным белым светом, что делает голограммы более доступными и удобными.
Рис. Процесс воспроизведения голограммы
3. Создание голограмм.
Для записи информации на носитель используются процессы кристаллизации и аморфизации в слоях аморфной системы теллур - мышьяк - германий. Пленка предварительно закристаллизовывается с помощью инжекционного лазера. Запись информации происходит вследствие быстро протекающего, порядка 10-4с, процесса аморфизации в тех участках, куда попадает луч лазера. При этом скорость записи ограничивается лишь быстродействием лазера, а не скоростью протекания процессов в пленке.
Стирание записанной информации может осуществляться двумя способами: продвижением носителя (подложки с пленкой) под слабым лучом инжекционного лазера или нагреванием всей пленки до температуры 393 К. В таблице приведены некоторые технические характеристики лазерной системы голографического ЗУ.
Таблица 1. Мощность аморфизации и кристаллизации халькогенидной пленки носителя голограмм
Длина волны излучения лазера для пленок рассматриваемой системы особой роли не играет. Частота записи информации инжекционным лазером порядка 106 бит/с. При использовании соответствующей техники достигнута плотность записи 107 бит/см2.
Ограничения, накладываемые на допустимое число обратимых циклов, носят механический характер из-за растрескивания пленки и отслоения ее от подложки. Стирание информации на отдельных участках пленки затруднительно, так как при селективном нагреве лазерным лучом происходит процесс испарения. В связи с этим разрабатываются новые принципы стирания, в том числе с использованием защитных покрытий из окисла кремния.
Рассмотрим процесс создания голограммы - голографического изображения какого-нибудь объемного объекта. В обычной черно-белой фотографии на фотоносителе фиксируется только интенсивность света, отражаемого объектом, и отсутствуют сведения о фазе приходящего на носитель светового луча. В отличие от обычной фотографии на голограмме записывается интерференционная картина, образованная наложением опорного светового луча и луча, отраженного от объекта. При этом на голограмме фиксируется информация как об амплитуде, так и о фазе световых волн, отраженных от объекта.
Стереоскопичность зрения человека. Т. е. способность воспринимать глубину пространства и оценивать относительное расположение предметов в пространстве, объясняется тем, что изображения расположенного в трехмерном пространстве рассматриваемого объемного объекта, поступающие на сетчатку правого и левого глаза, неодинаковы, так как получены с разных точек зрения, отстоящих друг от друга на расстояние между центрами зрачков. Сочетание этих двух изображений называется стереопарой. Существуют разные способы получения объемного восприятия стереопар. На основе воспроизведения на специальном экране стереопар, полученных при съемке кинокадров, было создано стереокино
В лазерных голографических установках используется одно из свойств лазерного луча - когерентность световых волн, т.е равенство фаз монохроматических волн Объект освещается сканирующим лазерным лучом Сканирование осуществляется с помощью отклоняющей системы, представляющей собой решетку вращающихся призматических полупрозрачных зеркал Когерентные линейно поляризованные в одной плоскости волны достигают разноудаленные части объекта в разных фазах .
Носитель освещается опорным когерентным светом; на него также направляются и отраженные волны. В зависимости от соотношения фаз опорных и отраженных световых волн происходит усиление в 4 раза (когда волны находятся в фазе) и ослабление в 4 раза (когда они в противофазе) интенсивности света, достигающего носитель. При других значениях разностей фаз получаются промежуточные значения интенсивности поступающего на носитель света. В результате на носителе образуются светлые, затемненные и темные пятна, складывающиеся в интерференционную картину, даже отдаленно не напоминающую объект и регистрируемую на рабочем слое носителя.
3. Голографические ЗУ двоичной информации.
При использовании голографии для хранения двоичной информации носителем является плоскость, называемая транспарантом, на которой двоичные данные фиксируются в виде темных и светлых участков. Плоскость транспаранта иначе называют формирователем страниц, поскольку на ней обычно размещается одна страница данных. В зависимости от используемого типа носителя на основе принципов голографии могут создаваться как постоянные, так и оперативные ЗУ. Структурная схема гологра-фического ПЗУ приведена на рис. 9.6 (электронная часть схемы ЗУ для простоты не показана). При считывании луч лазера с помощью быстродействующей отклоняющей системы попадает на одну из множества голограмм (на рисунке их девять), расположенных на носителе. Информация, записанная на голограмме, воспроизводится матрицей фотоэлементов. Обычно такая матрица составляется из интегральных полупроводниковых фоторезисторов по одному на каждый двоичный разряд информации.
Рис. Структурная схема голаграфического ПЗУ в режиме считывания
Получение голограмм для ПЗУ производится в два этапа. Сначала изготавливается транспарант в виде прозрачной пластинки носителя, на которую наносится матрица световых пятен (на рис. их всего девять). Затем набор таких транспарантов используется на втором этапе - для записи голограмм. Голографическая запись производится по стандартной двулучевой схеме с пространственной частотой интерференционной картины 1000 - 1600 линий на 1 мм. Голограмма одновременно играет роль как носителя информации, так и оптической системы формирования изображения при считывании благодаря присущим ей дифракционным свойствам. Другое преимущество связано с тем, что для голографических ЗУ снижаются требования к пространственной точности записи данных по сравнению с оптическими ЗУ, в которых точность определяется допуском на расположение каждого элемента (бита) на носителе. Величина допуска должна составлять малую долю от размеров участка оптического носителя, соответствующего одному двоичному разряду. Что касается голографической записи, то здесь допуск должен составлять малую долю от размеров, соответствующих одному разряду не на носителе, а на плоскости считывания, где эти размеры на два-три порядка больше.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10