Моделирование в физике элементарных частиц
Другая важная проблема связана с поиском бозона Хиггса. Теория электрослабого взаимодействия, уже неоднократно подтвержденная экспериментом, неизбежно предсказывает его существование. Однако на опыте хиггсовский бозон пока не открыт. В чем тут дело? Может, он слишком тяжел для современных экспериментов? А может ли теория предсказать его массу? Или же бозона Хиггса вообще нет?
Следующая по очереди проблема - это реализуется или нет в природе Суперсимметрия? Если это так, то мы опять станем свидетелем нового синтеза в Физике Элементарных частиц и пересмотра взглядов на то, как устроен мир.
Наконец, еще одна задача - наиболее сложная из перечисленных - это построение квантовой теории гравитации. На основании тех результатов, которые сейчас появляются в этом направлении, можно судить, что решение этой задачи одновременно даст и ответ на многие фундаментальные вопросы о структуре вещества, пространства, времени: почему в природе существует минимальный электрический заряд? Почему фундаментальные постоянные имеют именно такие, а не иные, значения? Почему наше пространство трехмерно? Почему нам дан именно такой набор элементарных частиц? Физика элементарных частиц еще далека от насыщения. Несмотря на некоторое замедление в ее развитии, в ближайшие 10-15 лет вступит в строй новое поколение ускорителей, что гарантирует нам несколько существенных открытий в Физике элементарных частиц. Это неизбежно приведет к принципиально новому и более глубокому пониманию природы.
Список используемой литературы:
1. Л. Б. Окунь. "Физика элементарных частиц" Москва "Наука" главная редакция физико-математической литературы 1988.
2. Г. Челлен. "Физика элементарных частиц" Издательство "Наука" главная редакция физико-математической литературы 1966.
3. Г. А. Лексин "Соросовский образовательный журнал", N 12, 1996.
4. по докладу Дж.Бьёркена на "Международной Конференции по Фундаментальным наукам: Математическая и Теоретическая Физика", Сингапур, 13-17 Марта 2000.
5. Намбу И. "Почему нет свободных кварков" Успехи физических наук 1978.
6. Зельдович Я.Б. "Классификация элементарных частиц и кварки в изложении для пешеходов" Успехи физ. наук. 1965.
7. "Методика преподавания физики в средней школе" под редакцией С.Е. Каменецкого, Л.А. Ивановой Москва "Просвещение" 1987.
8. С.Ф. Шебалин "Нейтроны" под редакцией доктора физико-математических наук профессора П.А. Ямпольского Просвещение 1969.
9. С.Д. Захаров, И.И, Тугов, Б.Е. Явелов "Физка наших дней" Издательство "Знание" Москва 1977.
10. Г. Линднер «Картины современной физики» Москва «Мир» 1977.
11. Г.Я. Мякишев «Элементарные частицы» Москва «Просвещение» 1973.
12. Дж. Орир «Популярная физика» Москва «Мир» 1969.
[1] Нуклон – общее название для протонов и нейтронов.
[2] 1 ферми – единица ядерной физики, равная 10-15м.
[3] Позитрон – антипод электрона, т.е. электрон, имеющий положительный заряд.
[4] 1 Гэв = 109 эв
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19