Лекции по Концепциям Современного Естествознания (КСЕ)
Спектральный анализ химического состава Солнца, планет солнечной системы, метеоритов и астероидов, показал, что все они имеют единое происхождение.
Все тела солнечной системы построены в основном из небольшого числа химических элементов. После 28-го элемента таблицы Менделеева распространенность резко падает. Особенно распространены элементы с чётным массовым числом.
2 |
4 |
8 |
12 |
16 |
24 |
28 |
32 |
40 |
56 |
H |
He |
Be |
C |
O |
Mg |
Si |
S |
Ca |
Fe |
Из них наиболее устойчивы те, что имеют магические числа, когда Np=Nn.
Строение Земли.
Радиус ядра составляет 55% толщины. Во внутреннем ядре (твердое) преобладают железо, никель, сера. Во внешнем ядре (полужидкое) железо, никель, селен, в земной коре – SiO, магний, железо. В мантии сосредоточена основная часть массы – около 68%.
Кора состоит из осадочных пород: глина, песчаник, сланцы, граниты, базальты, в них – руды.
Дельсемм в 1983 году обнаружил близость соотношения атомов элементов в составе живых организмов, в межзвездном газе и газовом веществе комет (О, С, N, Н).
Земля обладает гравитационным, магнитным и электрическим полями. Гравитация описывается законом всемирного тяготения Ньютона. Магнитное поле складывается из двух составляющих: одна главная, очень медленно меняющаяся, существующая за счет существования магнитного ядра, 99%, другая, переменная составляющая, 1%, связана с магнитным излучением Солнца. Магнитные полюса Земли смещены по отношению к географическим. Переполюсовка происходит за период от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет. Поверхность земного шара заряжена отрицательно. Земное электрическое поле всё время меняется. В среднем E=130 В/м (Напряжённость). На расстоянии 2 м от поверхности Земли существует разность потенциалов в 200 В . Все точки лежащего человека находятся под одним потенциалом. С высотой напряженность падает. Полная разность потенциалов между поверхностью Земли и ионосферой составляет 400 тысяч вольт. Атмосфера заряжена положительно. Грозовые разряды не дают электричеству Земли уйти в космос. 1 удар молнии возвращает земле 20-30 Кл отрицательного электричества. Все напряжение электричества Земли составляет примерно 40000 В.
14 лекция
Химические концепции в современном естествознании.
На атомном уровне нет различий между составом органических и неорганических веществ. Различия появляются между органическим и неорганическим миром на молекулярном уровне. Химия изучает молекулярный состав вещества и превращение веществ. Слово, предположительно, произошло от древнего названия Египта – Kham, или от греческого слова Khemia (сок растения).
I. Эмпирический уровень – чисто прикладной характер. В Египте была известна металлургия, стеклоделие, гончарное дело, парфюмерия ( в том числе - бальзамирование), носителями знаний были жрецы. Египет был в I в н.э. завоеван Древним Римом, тогда император Диоклитиан приказал уничтожить все книги жрецов, которые занимались химией, так как он опасался появления много дешевого золота. Христианство загнало химию в подополье, так как химическое знание считалось язычеством. В VII веке до н.э. Египет был завоёван арабами, основали Османскую империю, где появились учёные, пытающиеся превратить металл в золото. Al-iksir (философский камень) – «эль-иксир». Химия превращается в алхимию. Авиценна (правители разрешили ему заниматься химией). В XII веке после распада Османской империи некоторые книги по алхимии попали в Европу и были переведены на латинский. До XVII века в Европе была алхимия (Ей занимались также Ньютон, Бойль). Парацельс занимался созданием лекарств из минералов. Бойль убрал приставку «ал», и алхимия стала химией. Он выпустил первую книгу по химии.
II. Аналитический период включает в себя три концепции:
1. Концепция простого и сложного вещества.
2. Концепция понятия химического соединения.
3. Концепция атомно-молекулярного учения (атомизма).
В эти два века химия оформилась как точная наука.
1. Концепция простого и сложного вещества. Теория флогистона, разработанная в XVII веке (Шталь), о том, что при горении руды металл из руды соединяется с флогистоном, находящимся в воздухе и образует сложное вещество. Если вещество прокалить без доступа воздуха, получается чистый металл. Эта теория объяснила процесс получения металла из руды. Теория флогистона умерла с появлением работа Лавуазье и Ломоносова в XVIII веке. Они опытным путём опровергли теорию. Лавуазье открыл кислород, но не успел закончить исследования, так как был четвертован во время Французской революции. Они по отдельности открыли закон сохранения массы – первый стехиометрический закон. Для химических реакций закон сохранения массы справедлив из-за недостаточной точности измерений.
2. Понятие химического соединения. Закон Пруста, который был опубликован в 1799 году, даёт соотношение между массами элементов, входящих в состав соединения, постоянно и независимо от способа получения соединения. В конце XIX века Курнаков расширил этот закон, открыв химические соединения, имеющие переменный состав. Например, Ag2Zn, FeS – бертоллиды (Бертолле); H2O - дальтониды (Дальтон).
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25