Пародоксы теории относительности
Следовательно, укорочение или удлинение измеряемых масштабов зависит лишь от того, в какой системе отсчета производятся одновременные измерения положений концов масштабов, ибо события, одновременные в одной системе отсчета, неодновременны в другой. Купить морозильник бирюса 114.
Замедление движущихся часов.
Замедление движущихся часов может быть обнаружено в следующем опыте:
Движущиеся со скоростью n часы, измеряющие время , проходят последовательно мимо точки в момент и мимо точкив момент . В эти моменты производится сравнивание положений стрелок движущихся часов и соответствующих неподвижных, находящихся с ними.
Путь за время движения от точки до точки стрелки движущихся часов отмеряют промежуток времени , а стрелки предварительно синхронизированных в неподвижной системе S часов 1 и 2 отмеряют промежуток времени t. Таким образом, (s). Но согласно обратным преобразованиям Лоренца имеем . Подставляя (s) в это уравнение и замечая, что движущиеся часы все время находятся в одной и той же точки движущейся системы отсчета, т.е. что , получаем .(u)
Эта формула означает, что промежуток времени, отмеченный неподвижными часами, оказывается большим, чем промежуток времени, отмеренный движущимися часами. Но это означает, что движущиеся часы отстают от неподвижных, т.е. их ход замедляется. Эта формула также обратима, как и соответствующая формула для масштабов. Однако написав обратную формулу в виде (t) мы должны подразумевать, что измеряются уже не в предыдущем опыте, а в следующем: (в этом случае действительно согласно преобразованиям Лоренца ) при условии получаем формулу (t). Полученное замедление является вполне реальным, однако оно имеет, так сказать, чисто кинематическую природу. Например, в схеме предыдущего опыта, тот результат, что часы 2 оказались впереди движущихся часов, с точки зрения движущейся системы объясняется тем, что часы 2 с самого начала шли несинхронно с часами 1 и опережали их (в силу неодновременности разобщенных событий, одновременных в другой, движущейся системе отсчета). Таким образом, как замедление движущихся часов, так и сокращение движущихся масштабов не являются парадоксальными, если освоиться с представлением об относительности одновременности пространственно разобщенных событий.
Парадокс часов.
Более поразительным и вызывающим большое число споров и недоразумений является так называемый "парадокс часов". Путь часы А находятся в точке 1 в неподвижной инерциальной системе отсчета S , а одинаковые с ними часы В, находившиеся в начальный момент также в точке 1, движутся к точке 2 со скоростью n. Затем, пройдя путь до точки 2, часы В возвращаются и, приобретая противоположную скорость -n, возвращаются в точку 1
Если время, требуемое на изменение скорости часов В на обратную, достаточно мало по сравнению с временем прямолинейного и равномерного движения от точки 1 до точки 2, то время t, отмеренное часами А, и время , отмеренное часами В, можно вычислить согласно (u) по формулам (v) где d – возможная малая поправка на время ускоренного движения часов В. Следовательно, часы В, вернувшись в точку 1, реально отстанут от часов А на время Поскольку расстояние может быть сколько угодно большим, постольку поправка d может не приниматься во внимание вообще.
Особенность этого кинетического следствия преобразований Лоренца состоит в том, что здесь отставание хода движущихся часов является вполне реальным эффектом, а не результатом избранной процедуры измерения, как это имело место выше. Реально должны отставать все процессы, связанные с системой, от процессов, идущих в системеS. В том числе должны отставать и биологические процессы организмов, находящихся вместе с часами В. Должны замедляться физиологические процессы в организме человека, путешествующего в системе, в результате чего организм, находившийся в системе в момент ее возврата в точку 1, окажется менее постаревшим, чем организм, оставшийся в системеS.
Парадоксальным представляется здесь то, что один из часов реально отстают от других. Ведь это кажется противоречащим самому принципу относительности, т.к. согласно последнему любую из систем S иможно считать неподвижной. Но тогда представляется, что лишь в зависимости от нашего выбора реально отстающими могут стать любые из часов А и В. Но последнее явно абсурдно, т.к. реально отстают часы В от часов А.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9