Учебник по физике для поступающих в ВУЗ
В этом можно убедиться на опытах.
Внутри жидкости существует давление и на одном и том же уровне оно одинаково по всем направлениям. С глубиной давление увеличивается.
Газы в этом отношении не отличаются от жидкостей, но их плотность и вес малы и «весовое» давление газа во многих случаях можно не учитывать. Прописи 1 класс к азбуке горецкого прописи к азбуке горецкого школа россии рязань.
Гидростатический парадокс. Опыт Паскаля.
Свойством жидкости передавать во все стороны производимое на нее давление объясняется явление, известное в физике под называнием «гидростатический парадокс»
В сосудах различной формы, но с одинаковой площадью дна и одинаковым уровнем жидкости в них, давление жидкости на дно будет одинаковым. Его можно рассчитать:
P = pS = g ρ h S
S – площадь дна
h – высота столба жидкости
Сила, с которой жидкость давит на дно сосуда не зависит от формы сосуда и равна весу вертикального столба, основанием которого является дно сосуда, а высотой – высота столба жидкости.
В 1618 г. Паскаль поразил своих современников, разорвав бочку всего кружкой воды, влитой в тонкую высокую трубку, вставленную в бочку.
БАРОМЕТРЫ И МАНОМЕТРЫ (уч.7кл.стр.105, 108)
Ртутный (или водяной) барометр
Барометр анероид
Манометр
Греч. барос – тяжесть, манос – редкий, метрео - измерять
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления
Манометр – прибор для измерения давления (жидкости или газа)
Если к трубке с ртутью, использовавшейся в опыте Торричелли, прикрепить вертикальную шкалу, то получится простейший ртутный барометр.
На практике для измерения атмосферного давления применяют барометр-анероид (греч. безжидкостный) Такой барометр не содержит ртути или другой жидкости.
Главная часть (чувствительный элемент) анероида – металлическая коробочка с волнистой гофрированной поверхностью. Из нее выкачан воздух, а чтобы атмосферное давление не раздавило коробочку, ее крышку оттягивают вверх пружиной.
При увеличении атмосферного давления крышка прогибается вниз и натягивает пружину.
При уменьшении давления пружина выпрямляет крышку.
К пружине с помощью передаточного механизма прикреплена стрелка-указатель, которая передвигается вправо и влево при изменении давления вдоль шкалы градуированной в единицах давления.
Изменение атмосферного давления связано с переменой погоды.
Для измерения давлений жидкостей и газов используют манометры.
Манометры бывают жидкостные и металлические.
Открытый жидкостной манометр.
Состоит из двухколенной стеклянной трубки, заполненной жидкостью. Жидкость устанавливается в обоих коленах на одном уровне, так как на в обоих коленах сосуда на нее действует одинаковое атмосферное давление.
Если менять давление на жидкость в одном из колен, то по изменению высоты столба жидкости в другом колене можно судить о величине этого давления.
Таким манометром можно измерять давление внутри жидкости. Чем глубже погружают коробочку в жидкость, тем больше становится разность высот столбов жидкости в коленах манометра, следовательно тем большее давление производит жидкость.
В промышленности обычно используются металлические манометры.
Чувствительным элементом металлического манометра является согнутая в дугу металлическая трубка, один конец которой запаян. Другой конец с помощью крана сообщается с сосудом, в котором измеряют давление.
При увеличении давления трубка разгибается. Движение закрытого конца трубки с помощью рычага и зубчатого колеса передается стрелке.
При уменьшении давления трубка благодаря своей упругости возвращается в прежнее положение.
Для уменьшения вибраций стрелки и передаточного механизма внутренность манометра заполняют вязкой прозрачной жидкостью (глицерином)
СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ(уч.7кл.стр.90)
В цилиндрическом сосуде сила давления на дно сосуда равна весу столба жидкости. Давление на дно сосуда:
pжид = = = ρgh,
откуда давление на глубине h:
p = pжид + pатм = ρgh + p0.
На стенки сосуда согласно закону Паскаля действует такое же давление.
Давление зависит только от плотности жидкости и высоты столба (p = ρgh + p0), но не зависит от объема жидкости.
Равенство давлений жидкости на одной и той же высоте приводит к тому, что
в сообщающихся сосудах любой формы свободные поверхности покоящейся однородной жидкости находятся на одном уровне (в случае пренебрежимо малости капиллярных сил).
В случае неоднородной жидкости высота столба более плотной жидкости будет меньше высоты менее плотной.
При равенстве давлений высота столба жидкости с большей плотностью будет меньше высоты столба жидкости с меньшей плотностью.
ПРИНЦИП УСТРОЙСТВА ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ПРЕССА (уч.7кл.стр.111-113)
Гидравлическая машина. Устройство. Выигрыш в силе.
Гидравлический пресс. Устройство. Принцип действия
На основе закона Паскаля работают гидравлические машины (греч. гидравликос – водяной). Это машины, действие которых основано на законах движения и равновесия жидкостей.
Основной частью гидравлической машины служат два сообщающихся сосуда (цилиндра), закрытых поршнями разных площадей.
Пространство под поршнями и цилиндры заполняют жидкостью (обычно минеральным маслом) Высота столбов жидкости в обоих цилиндрах одинаковы, пока на поршни не действуют силы.
Давление, производимое внешней силой на один поршень, передается по закону Паскаля на второй поршень:
p = = Þ F2 = F1
Отношение F2/F1 показывает выигрыш в силе.
Гидравлическая машина дает выигрыш в силе во столько раз, во сколько площадь ее большого поршня больше площади малого.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100